“意大利制造”欲填补美国产品于中国市场缺口,拟加大猕猴桃、柑橘等对华出口数量

2018年04月11日

中美贸易争端持续发酵,意大利各大媒体对此展开跟踪报道。有媒体指出,特朗普政府以“保护劳动者和企业权益、保护国家安全”为名,单方面挑起针对中国的贸易争端,将损害美国企业和消费者利益、损害国际贸易秩序,无异于“搬起石头砸自己的脚”。意大利农产品行业因此希望借此机会,用“意大利制造”填补美国产品在中国的市场缺口。意大利安莎社(ANSA)数据显示,2017年意大利与中国进出口贸易额已达420亿欧元(约折合人民币3259亿元),同比增长9.2%,意大利对华贸易逆差进一步降低,其中农产品出口额正在迅速增长。

数据显示,2017年意大利对华农产品出口总额超过4.48亿欧元(约折合人民币34.76亿元),同比增长约18%。水果方面,目前仅有猕猴桃、柑橘及柠檬获准进入中国,意大利农牧协会报告指出,意大利应当顺势提升上述初级农副产品对华出口数量,未来可能会有更多水果品种进入中国市场,据悉,梨和苹果的双边协议正在磋商过程中。协会同时表示,在中美这两大世界主要经济体间展开的关于农产品的关税和贸易摩擦令世界担忧,该协会将密切关注市场变动情况,并在必要时及时采取干预措施。

此外,产自意大利的葡萄酒、橄榄油、奶酪、面条等农副产品也越发受到中国市场青睐。特别是中国对美国进口葡萄酒加征15%关税,为意大利葡萄酒扩大对华出口带来机遇。2017年意大利向中国出口葡萄酒数量达到历史最高水平,总额约为1.3亿欧元(约合10.08亿元人民币),同比增长29%。对意大利葡萄酒生产商和葡萄种植业主而言,中国已经成为最具战略意义的海外市场。

意大利媒体评论称,近年来中国不断扩大开放,2017年解除对产自意大利30月龄以下牛的剔骨牛肉进口禁令,2016年取消对产自意大利的猪肉进口禁令……中国政府一系列开放市场的举措使意大利相关行业备受鼓舞。当地媒体甚至用“意大利笑了”来形容当前对华出口机遇,展现出角逐中国进口食品市场的雄心。

 

 

相关篇章,敬请阅读:

中美贸易战:美国西北樱桃业者称贸易战“打碎多年谈判和协议”,对华出口发展恐将遭受影响

www.chinafruitportal.com

También podría interesarte
点评