中国海南保亭红毛丹、昌江芒果荣获2018首批农产品地理标志认证

2018年04月12日

近日,中国农业部发布了2018年第一批农产品地理标志登记产品,而海南保亭红毛丹、昌江芒果等农特产品成功上榜。至此,海南省共有21种农产品获得农业部颁发的中华人民共和国农产品地理标志登记证书。

农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标识。它是中国农业长期以来形成的历史文化遗产和地域生态优势品牌,是极具价值的地方名片。

得益于优越地理及气候条件,海南保亭盛产多种优质热带水果,为国内红毛丹最适宜大面积种植区域。经过多年研究,当地选育出保研5号、保研7号等优良品种,并已进行大面积推广种植。数据显示,目前保亭全县种植面积约1.8万多亩,年产量约1.75万吨,产值高达人民币1.8亿元。

据了解,为了推动红毛丹产业发展,保亭委县政府出台各种扶持措施,编制了《保亭品牌农业发展规划(2016-2020)》和《保亭县红毛丹产业发展专项规划(2016-2020)》,计划至2020年完成县域所有红毛丹优质品种换冠改良工作,新增红毛丹种植面积7000亩,全县种植面积达到2.5万亩以上,形成相对完备的红毛丹产、供、销一体化产业链。

海南昌江,则是闻名的芒果之乡,为海南省种植产量最高、品种最多、品质最优、价格适宜的“全国优质芒果基地县”。据称,昌江芒果种植历史悠久,最早可追溯至唐宋年间。且当地地处热带季风气候,阳光充足,土壤肥沃,为芒果生长提供了绝佳环境,使得当地出产的芒果品质优良,风味别致,清香醇厚。

另据介绍,昌江芒果品种包括台农、贵妃、金煌芒、红玉、象牙、鸡蛋芒、白玉芒等,其中象牙芒、白玉芒、鸡蛋芒等均属中国大陆较稀有品种,市场前景广阔。

 

 

相关篇章,敬请阅读:

中国三亚国际芒果产业大会圆满闭幕,现场签约金额达人民币2.2亿元

www.chinafruitportal.com

También podría interesarte
点评