菜鸟联手天猫启动“神农计划”拟用“黑科技”助农售运水果,采摘后10分钟入10公里外仓库保鲜

更多新闻 蔬菜 要闻资讯
菜鸟联手天猫启动“神农计划”拟用“黑科技”助农售运水果,采摘后10分钟入10公里外仓库保鲜

借助高新技术的力量,水果生产各个环节有望达到速度的极致。近日,阿里巴巴旗下菜鸟与天猫联合启动“神农计划”,将在中国开设100个原产地生鲜仓库,覆盖全国生鲜主产区,利用算法和“黑科技”帮助农户售卖、运输水果,并选择中国水果主产区——陕西武功县作为“首届原产地生鲜供应链大会”的举办地。期间,刚刚从当地果园采摘下的新鲜水果,在无人机的“护送”之下,仅仅用时10分钟时间,便被送入10公里外原产地仓库。这速度,令在场观众惊叹不已。

众所周知,陕西省是中国传统水果主产区之一,并成功诞生出洛川苹果、眉县猕猴桃等“网销”爆款。可惜长久以来,陕西水果作为农业产品,一直无法像工业化标准品一样做好供应链管理。菜鸟“神农计划”有望解决这一难题。该计划上线后,将帮助生鲜仓库从城市向前移动,开设至全国各个生鲜原产地,把供应链标准带到田间地头,让生鲜商品像工业标准品一样流转。

菜鸟网络首席战略官陈威如表示,全国生鲜商品都是从城市才开始标准化,比如菜鸟与安鲜达在全国19个城市设置了生鲜仓库,对商品的规格、糖分、甜度等都有了标准分级。但是在原产地到城市之间,生鲜商品是在“蒙眼裸奔”。最后往往是消费者收到的商品货不对板,或者商品不符合标准被退回原产地,对消费体验和货损都影响很大。

目前,首个菜鸟原产地标准化仓库已在陕西咸阳市武功县启用。据介绍,今年菜鸟将在20多个县域开设原产地仓,覆盖全国一半的生鲜主产区。未来两年内,原产地仓将扩大到100个,覆盖所有的生鲜产区。

本次峰会吸引了全国100位县长参加。他们于现场观看了菜鸟无人机编队从果园运送水果到原产地仓的全过程。水果从枝头采摘到进仓预冷,原本需要几个甚至10多个小时时间,现在被浓缩至10分钟以内,快速锁住了水果的新鲜。

菜鸟ET物流实验室相关负责人表示,新零售的背后是一套新物流,新物流依托新技术,菜鸟除了尝试使用无人技术之外,还会用智能算法为生鲜商品的销售、布货提供智能决策,并帮助原产地优化整个种植产业。

 

 

相关篇章,敬请阅读:

6箱百香果9分钟“跨海”到货!阿里巴巴旗下“菜鸟”无人机备战“双十一”挑战物流极限

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)