中美双方这个月6日起加征进口关税:国际报告指出,这可致美国对华农产品出口下降高达4成

2018年07月03日

上周6月26日,中国农业科学院联合了国际食物政策研究所(IFPRI)共同发布《2018全球粮食政策报告》及《中国农业产业发展报告》。报告指出,中美双边加征关税或将导致美国对华农产品出口额下降约4成,其中,大豆、棉花、牛羊肉、其他谷物的出口额均下降约50%,将对美国农业产生较大影响。

近日,美国宣布对华进口的约500亿美元商品加征25%关税,中国立刻做出回应,拟对包含美国农产品在内的约500亿美元进口商品同样加征25%关税。模拟结果显示,中美双边加征关税将会导致美国对华农产品出口额下降约4成,其中,大豆、棉花、牛羊肉、其他谷物的出口额均下降约50%,对美国农业的影响较大;同时中国进口农产品价格小幅上涨,大豆和棉花进口价格分别上涨5.88%和7.53%,其他农产品价格变化幅度较小。

伴随贸易战愈演愈烈,美国的农产品价格也开始暴跌,令曾经支持特朗普的美国农民以及党内成员们欲哭无泪。农产品方面,美国《芝加哥论坛报》(Chicago Tribune)近日的报道称,在6月20日所举行的参议院听证会上,该国南达科他(South Dakota)州参议员约翰·图恩(John Thune)抱怨玉米、小麦、牛肉和猪肉出口价格大幅下跌,而爱荷华(Iowa)州参议员查克·格莱斯利(Chuck Grassley)担忧大豆市场因贸易战而崩盘。与此同时,宾夕法尼亚(Pennsylvania)州参议员帕特·图梅(Pat Toomey)则称,亨氏(Heinz)公司可能会因贸易战将西红柿酱产业转移到加拿大。上述参议员都是共和党(Republican)人,民主党(Democrat)参议员的意见不用说,是更为尖刻。报道称,特朗普曾表示,“赢得贸易战很容易”,但如今美国已开始看到第一批惨重的伤亡。

特朗普票仓北达科他(North Dakota)州贸易办公室近日表示,由于贸易战升级,北达科他州的3大产业——能源、农业和制造业已面临重大打击。据了解,该州的大豆有三分之二是运往中国,对华出口的产品当中,有60%为农产品。

美国第6大产豆州俄亥俄(Ohio)州农业网发布消息称,贸易战升级将给该州的大豆、玉米以及猪肉和奶制品带来影响。统计显示,2017年种植大豆480万英亩,60%用于出口。玉米和大豆价格下降使饲料成本降低,但猪肉需求面临下降,尚不确定加征关税对生猪养殖业的影响程度。

中国农业科学院副院长梅旭荣指出,改革开放40年,中国农业产业发展成效显著,农产品产量稳步增加,居民食物消费结构不断升级。据了解,2017年谷物的产量已达到了56455万吨、肉类产量8431万吨、水果28351万吨,分别占世界20%、26%和31%。城乡居民粮菜人均消费量有所下降,肉蛋奶油果以及水产品人均消费量显著增长。中国在全球农产品贸易地位明显提升,进口居世界第1,出口居世界第5。

此前为解决贸易争端,中美双方已展开了数轮谈判。美国对中国的贸易要求比301条款调查的范围更宽泛。尽管双方为此都作出了努力,但是仍未达成协议。美国《国会山日报》(Capitol Hill Times)网站对此评论称,美国和中国将在这个月6日分别对对方进口商品加征关税,而如果两个国家都愿意放下关税武器,多运用一些外交手段,那么避免这场战争尚为时不晚。

 

 

相关篇章,敬请阅读:

美国宣布对价值500亿美元的中国商品加征25%进口关税,中方表态迅速一日之后“以牙还牙”给予反击

www.chinafruitportal.com

También podría interesarte
点评