中国海关总署领导前往墨西哥进行考察,该国香蕉有望不久获批入华

2018年07月04日

由中国海关总署副署长王令浚(左一)所率领的团队在上个月走访了墨西哥当地的香蕉种植园

谈及南美洲国家墨西哥,众多中国水果门户的读者们一定对他们的葡萄以及牛油果非常熟悉。但该国的香蕉,您又知多少?近日,据墨西哥农业、畜牧业、农村发展、渔业和食品部(SAGARPA)的官方消息指出,中国海关总署(CACC)的官员们在近日就前往了该国对当地的香蕉园进行了实地考察,与当地官员共同探讨墨西哥香蕉输华的程序性工作。

墨方的消息指出,由海关总署副署长王令浚所率领的中国团队,是在上个月前往墨西哥塔巴斯科(Tabasco)州和恰帕斯(Chiapas)州中间的一家墨西哥香蕉企业Bananas de México进行实地考察。王令浚是一同于墨西哥农业、畜牧业、农村发展、渔业和食品部的国际事务总协调员劳尔·乌尔塔加·特拉尼(Raúl Urteaga Trani)一同验证了该国香蕉的生产和加工过程。除此之外,中墨双方官员也走访了一个占地1000公顷的农业工业综合体,里头也包括了一个香蕉园,以及加工和包装区。墨方透露,该农业工业综合体每周的香蕉生产量约5.5万箱,每箱重达19公斤,而其中约30%的产量是销往欧洲国家如比利时(Belgium)、西班牙、黑山共和国(Montenegro)、荷兰、新西兰以及韩国。最后,在活动上,该国业者们也向双方官员介绍了为香蕉园进行灌溉的天然水库,以及在采摘后、洗涤和包装方面进行农作物护理和选择的实地活动。据悉,这些活动在过去的日子内已为该国的香蕉业添加了超过500份新就业机会。

据了解,该国的香蕉目前已获得了全球良好农业操作认证(GlobalG.A.P.),允许其香蕉出口至欧盟国家。而此次中墨双方共同商讨该国香蕉入华的可能性,是继中国国家主席习近平在较早之前与该国总统恩里克·培尼亚·涅托(Enrique Peña Nieto)会晤后所得出来的结果。

王令浚在活动上强调了在整个生产链流程当中种植香蕉以及确保其品质优良的纪律以及专业精神。王令浚指出,这些方面使中方官员相信,以及非常密切能感受得到墨方在生产香蕉方面的友谊以及承诺。墨方方面,特拉尼也对中国当局对墨西哥进行为期4天的访问来一起共同努力加强合作关系来促进两国之间的农产品贸易给予了肯定。墨西哥国家卫生、安全和农业食品质量服务局(SENASICA)的代表勒内·埃尔南德斯·鲁伊斯(René Hernández Ruiz)也指出,墨西哥致力于其农产品的卫生和安全,使得它们能够满足最严格的检验检疫要求。据了解,目前该国的农产品目前已出口至全球150多个国家,海外销售量也持续增长,而目前墨方能出口至中国的水果产品就包括了牛油果、葡萄、黑莓、树莓和蓝莓。

中国国内媒体报道也指出,今年从1月至5月期间墨西哥对华出口的农产品价值已超3.2亿美元,同比增长了54%。而香蕉方面,该国的主产区就包括了哈利斯科州(Jalisco)、恰帕斯州、米却肯州(Michoacán)、科利马州(Colima)和塔巴斯科州,总种植面积达7万公顷。而该国的主产品种为主要的品种为香芽蕉(Cavendish),香蕉年产量达100万吨,而其中高达30%已用于出口,剩余的则在墨西哥当地市场内进行销售。

出口市场方面,该国的主要目的地市场为美国市场,高达7成的香蕉是运往至美国,其他出口市场则包括了荷兰、英国和日本等国家。此次中方官员到访墨西哥,相信该国香蕉输华的日子已近在咫尺了。

 

 

照片来源:墨西哥农业、畜牧业、农村发展、渔业和食品部(SAGARPA)

相关篇章,敬请阅读:

国际香蕉巨头德尔蒙联手美国AgroFresh公司,以RipeLock系统提高香蕉品质及外观加大香蕉销售量

www.chinafruitportal.com

 

También podría interesarte
点评