泰国榴莲当地5公斤售价达人民币720元!价格4年连翻3倍,中国庞大市场需求成“幕后推手”

2018年07月06日

“水果之王”榴莲的美味,令广大爱好者倾倒。中国消费者对于榴莲的热爱,也让世界为之震惊。今年以来,以阿里巴巴、京东为代表的中国电商巨头,纷纷加入泰国榴莲“争夺大战”,一股热潮席卷而来,致使泰国本地榴莲价格水涨船高。有泰国媒体报道称,最近4年来,泰国榴莲价格连涨3倍,中国市场巨大需求无疑是其背后推手。目前当地曼谷(Bangkok)一家高级商场贩售的礼盒装金枕头榴莲,5公斤售价高达3600泰铢(约折合人民币720元),当地民众直呼消费不起,并为此抱怨不已。

据报道,近来中国掀起的榴莲热,令泰国榴莲价格涨幅惊人。在高昂回报的驱使之下,泰国民众纷纷加入抢种榴莲的行列之中。即便如此,榴莲产量依旧无法追赶市场需求增长速度。当地一名拥有20年果品经营经验的果商表示,2012年时,鉴于榴莲市场火爆,当地不少农户砍除橡胶改种榴莲,今年尖竹汶省和罗勇省榴莲产量增加5%,但需求增加20%,产地收购价达到每公斤100泰铢(约折合人民币20元),相较于2014年的30泰铢(约折合人民币6元),暴涨超过3倍。

此前也有媒体评论称,为满足中国市场庞大需求,泰国目前A、B等优质榴莲几乎全部用于出口,“近水楼台”的泰国消费者恐将只剩C等榴莲可买。曼谷一家高级商场贩售的礼盒装金枕头榴莲,5公斤售价高达3600泰铢(约折合人民币720元),若是再高级些的长柄榴莲,价格则更加昂贵。

 

 

相关篇章,敬请阅读:

京东入局泰国榴莲“争夺战”与阿里相竞争,泰媒称当地消费者恐将只剩C等榴莲可买

www.chinafruitportal.com

También podría interesarte
点评