中国产“绿皮红肉”苹果诞生青岛,命名“黛红”市场前景广阔

2018年10月05日

绿色果皮,红色果肉,口感更是优于瑞士红肉苹果“红色之爱”,日前,中国青岛农业大学课题组成功育成的全新苹果品种“黛红”引发业界热议,市场推广前景广阔。

据《齐鲁晚报》报道,继“福丽”等苹果品种审定应用后,青岛农业大学课题组又育成5个特色高抗苹果炭疽叶枯病新品种。9月27日,山东农学会邀请国内同行专家,对青岛农业大学主持完成的“苹果育种技术创新与特色品种选育”成果进行了评价,并对待审定的苹果新品种进行了现场验收和鉴评。

据介绍,青岛农业大学创新了苹果特色资源评价方法,对特色资源的特异性状进行了精准评价。首次发现了苹果炭疽菌叶枯病受隐性单基因控制,创新了苹果育种策略和技术,缩短了育种年限,显著提高了育种效率。

青岛农业大学采用有利基因聚合育种策略,利用欧美抗性品种资源与日本优质大果品种资源杂交,育成免套袋新品种“福丽”、加工专用型品种“鲁加2号”“鲁加4号”等。特别是采用特色资源与栽培品种杂交后再回交,培育的特色品种“黛红”,更为与众不同,其果实为绿皮红肉,单果重234.2克,口感甚至优于瑞士的红肉苹果“红色之爱”,推广前景十分广阔,得到了专家组的一致好评。

据报道,青岛农业大学在中国率先实现了苹果接穗品种品种权和砧木品种品种使用权的有偿转让。“福丽”品种权以156万元转让给企业。引进推出的5个俄罗斯抗寒矮化砧木使用权转让给了4个企业。新品种及砧木的推广应用取得了显著的经济和社会效益。

 

 

相关篇章,敬请阅读:

美国华盛顿州最新苹果品种“宇宙脆”在美正式开展发布活动,预计明年将来到亚洲

www.chinafruitportal.com

También podría interesarte
点评