智利樱桃业小心“过”犹不及,中国市场“品质关”为其头号挑战

2018年10月22日

一年一度,寒冬腊月吃“樱桃”的季节即将拉开帷幕。中国上海果然丰进出口有限公司董事长李刚在接受中国水果门户采访时表示,去年产季中,果然丰樱桃进口总量达120货柜。从樱桃质量上看,前期空运及海运的品质都还不错,特别在产季初期,智利樱桃品质可圈可点,市场表现不俗,可惜随着中、后期到货量的增加,质量出现严重问题,致使市场行情迅速走低,价格表现不佳。

李刚分析称,去年后期市场行情下滑,与智利产区产能及供应不足有关。很多樱桃在太阳下暴晒过久,经海运长途跋涉运抵中国后,质量大多出了问题,出现发软、变味、黑心、干枝等情况,市场价格必然受到波及。

展望即将到来的樱桃产季,李刚预计本季樱桃销量将在往年基础之上增长10%至20%左右,下降的可能性不大,至少会稳定在较好水平之上。然而他同时强调,良好的到货质量是市场行情的基础,特别是在后期到货高峰时段,如果樱桃品质无法得到良好控制,还和往年一样出现变软发黑等情况,市场价格恐将难有起色。

谈及中美水果贸易时,李刚表示,近来如火如荼的贸易战对美国水果进口产生巨大影响。一方面关税成本不断上涨,另一方面销售价格却在下跌,包括美国樱桃进口,如果贸易争端持续不断,肯定没人去做。他对此解释称,“羊毛出在羊身上”,进口水果关税上涨,消费者不会为此买单,市场价格还是由产品品质及市场供需决定。如此一来,水果成本上去了,风险提高了,价格反倒下来了,自然不会有人涉足。

除美国樱桃外,其他水果与之同理。比如,当前正值美国加州葡萄(提子)产季,受到两国贸易战争影响,整体进口量仅有往年的10%-20%左右,可谓一片惨淡。

 

 

 

相关篇章,敬请阅读:

智利樱桃出口季“预热”中国市场,锁定“春节档”挑战重重

www.chinafruitportal.com

También podría interesarte
点评