害怕中国人吃光“猫山王”?马来西亚掀起榴莲种植热潮

2018年11月29日

中国消费市场对于榴莲的“爱”,令马来西亚有些“措手不及”。据当地媒体报道,为应对中国市场的空前需求,马来西亚正急于开发数千英亩土地种植榴莲,毋庸置疑,榴莲将成为该国未来出口的“明日之星”。

据悉,马来西亚政府正在鼓励当地民众大规模种植榴莲,预计2030年前该国榴莲出口量将增加50%。榴莲产业顾问林钦奇(音译)表示,由于中国需求庞大,马来西亚榴莲业正从地方农业转型成为全球大规模农业。“热潮来临前,马来西亚的榴莲农场仅具休闲性质…如今农场规模已拓展至数百英亩,未来还会再扩大。”

统计显示,过去5年间,马来西亚猫山王价格几乎飙升3倍,高额利润刺激下,如今马来西亚各地种植猫山王的热情不断高涨。另据联合国贸易数据显示,去年中国榴莲进口量增长15%,达近35万吨,价值5.1亿美元。其中近40%来自全球最大榴莲生产暨出口国泰国。

马来西亚占比虽不及1%,但预计在2030年前,马来西亚向中国进口的榴莲将自今年的1万4600吨,飙升至2万2061公吨。林钦奇对此表示,马来西亚棕油龙头及地产巨擘已就投资榴梿种植业与他取得联系。

 

相关篇章,敬请阅读:

“云象”携手阿里零售渠道,将引入一整颗马来西亚“猫山王”冷冻榴莲

www.chinafruitportal.com

También podría interesarte
点评