西班牙鲜食葡萄业两年谈判之后终获批输华

2018年12月03日

据近日消息指出,经过两年的谈判,中国与西班牙两国在近日签署了西班牙鲜食葡萄输华协议,意味着,西班牙鲜食葡萄终于获批输华。

据了解,西班牙鲜食葡萄输华协议,是在中国国家主席习近平近日到访该国期间所签署的。

根据西班牙水果出口联合会(FEPEX)所发布的公文指出,西班牙鲜食葡萄进入中国市场的进口关税将为13%,而增值税为11%。

然而,至于鲜食葡萄输华协议的更多内容,或是第一批货物何时开始出口,据了解到目前为止还没有更多的细节,相信中国海关总署(GACC)官员们必须对当地个别出口商们和包装厂进行认证之后,才能开始输华。

西班牙水果出口联合会在接受当地媒体La Vanguardia的采访时表示,该协议的签署是实现市场多元化的一个独特机会。

而西班牙政府强调,由于中方只允许其他国家们呈交一种水果的准入申请书,过程因此非常复杂,致使中西双方在两年之后才签署了新协议。

政府发言人也补充说,虽然中国是全球领先的水果生产国,但也是主要消费国,其进口量逐年也已大幅增加。

据悉,英国是西班牙领先的葡萄出口目的地市场,其次为德国和挪威。在西班牙当地,穆尔西亚(Murcia)是主要的出口产区,其次为瓦伦西亚(Valencia)。

而根据中国海关总署最新的名录,目前已获批输华的西班牙水果包括了柑橘类水果、桃子和李子。其中,桃子和李子是在2016年时获得中国市场的市场准入。

另外,据了解,中国在2017年一共进口了21.6万公吨的鲜食葡萄,总进口额为5.2亿欧元(约折合人民币41.08亿元)。而西班牙方面,去年一共出口了约14.36万公吨的葡萄。

 

También podría interesarte
点评