贸易战不打了?外媒称中国恢复采购美国大豆,美国第二轮对农援助推迟发放

2018年12月18日

中美贸易战跌宕起伏,持续至今已有半年之久。路透社近日报道称,中国已于上周三恢复购买一批美国大豆产品,此举为美国农民带来了希望。美国总统特朗普在接受采访时表示,中国正在购买“大量”美国大豆。也有美国贸易商指出,中国在履行自己的承诺,超过150万吨的豆类订单就是最确凿的证据。不过对于此事,中国商务部新闻发言人高峰在答记者问时称:“大豆一直是中国进口美国的重要商品,中国国内对此有巨大的市场需求,(对于中国是否开始从美国进口大豆的说法)如果有进一步的细节,我会进一步通告。”

路透社消息称,此次大豆购买由中国国有企业完成,至少包含12艘货船,于明年1月至3月期间付运。预计大豆将从美国太平洋沿岸西北部地区的粮食码头启运,这是通往亚洲最直接的航线。

对于此事,美国豆农们很是欢欣雀跃了一番。近段时间以来,中美贸易战、农产品价格下跌、还贷成本上升,犹如“三座大山”,压得美国农民透不过气。美联储近期一份报告显示,美国中西部地区共有84座农场申请破产。美媒分析称,贸易战导致中国市场关闭,致使大量经济作物积压于仓库。工业化农场的供应能力已远超美国国内需求,玉米、大豆、牛奶和肉类价格近几年持续走低,中国开始对美大豆征收报复性关税后,价格迅速下跌。美国农业部报告显示,今年7月至10月,美国大豆对华出口下降超95%。

为了安抚在贸易战中受到冲击的美国农民,美国政府曾承诺将分两期给予本国农民120亿美元“农业援助”。然而,半年过去了,美国政府似乎并未信守承诺,美国农民很可能要面对第一轮援助拿不全,第二轮援助等不到的现实。路透社对此报道称,白宫已推迟120亿美元援助的第二轮发放计划,有消息人士指出,白宫之所以会如此操作,主要寄望于中国将很快恢复美国大豆购买。

可惜理想虽然丰满,现实却很骨感。事实上,对于在贸易战中饱受伤害的美国农民而言,不仅第二轮的援助没有着落,第一轮的补助甚至还没有到手。美国《纽约时报》曾发布调查报道显示,自9月份发放第一批60亿美元的资金以来,美国农民拿到手的只有8.38亿美元。“面对特朗普总统的贸易战,美国农民被排除在外国市场之外,受到报复性关税的打击并失去了有利可图的合同”,但特朗普为农民“弥补”的120亿美元救助计划对缓解这一打击作用甚微,繁文缛节和漫长的等待时间导致到目前为止支付的费用很少。

不少美国人看来,这120亿美元仅是一块“创可贴”。不少美国农民也表示,给补助治标不治本,还不如尽快与中国谈拢贸易协定。《纽约时报》援引伊利诺伊州一位农场主的话称“

“我们想要贸易,想要卖掉农产品”。她总共种植了超过2800公顷的大豆和玉米,今年大豆的收购价格甚至不能保证她收支平衡。如果与中国的贸易状况没有好转,她就必须解雇18名员工。

针对此次中国恢复美国大豆购买事宜,美国农业部副部长斯蒂文·沈士奇(Steve Censky)表示:“这是重要的一步,但还需要更多的采购,如果你用正常年份的水准来考量,我们应该向中国出售3000至3500万吨(大豆)”。

美国农业部长索尼·柏都(Sonny Perdue)认为:“这是一个很好的开端,是很有希望的进展”,不过在被问及是否与中国进行了进一步采购的谈判时,他表示,目前还不确定,“这是美国贸易代表负责的事”。

自G20峰会中美领导人会晤之后,两个全球最大经济体之间贸易战迎来90天休战期,不过最终结果如何,仍然不得而知。路透社称,尽管上述大豆销量创下单日美国大豆销售纪录第九高,但仅相当于去年中国对美国大豆采购量的3.5%,以及美国对所有海外国家大豆销量的2%。美国INTL FCStone市场情报分析师马特·泽勒(Matt Zeller)表示,如果不能确认中国的进一步购买,美国大豆交易将很快进入寒冬期。

 

相关篇章,敬请阅读:

中美贸易战按下“暂停键”,两国水果贸易或迎利好转折

 

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯
[yuzo_related]
点评