珠海拱北海关截获“世界上最危险的水果”:炮弹果爆炸,威力堪比手榴弹?

2019年01月11日

水果世界之大,无奇不有。比如“炮弹果”,形似炮弹,且名副其实,遇到外力冲击时,会发生爆炸,威力不亚于一枚小型手榴弹。有媒体报道称,近日,广东珠海拱北海关截获了一颗“炮弹果”,据称是由一名旅客携带入境,此果由其新加坡好友在家中种植,赠予他带回食用。果实之后被暂存在防爆箱中,惊险程度足以翻拍防恐大片。

据了解,“炮弹果”,号称世界上最危险的水果,是炮弹树(Couroupita guianensis)的果实,又名“铁西瓜”,其外壳坚硬无比,内部有65~550粒种子堪比子弹。整个果实硕大且沉重,一旦从树上掉落,可能将伤及行人与动物。

有资料显示,“炮弹果”成熟到一定程度时,受到外力冲击,还会发生爆炸,坚硬的外壳与果实的种子四处飞散,最远距离可波及方圆20米范围,威力不亚于一枚小型手榴弹,足以杀死或杀伤附近的鸟类。

报道同时称,经过鉴定,被截获的果实尺寸约20CM*20CM,木质外壳坚硬无比,顶端有六个坑状疤痕,各项特征均与“炮弹果”相符。鉴于拱北口岸作为全国第一大陆路口岸,每天过关的旅客众多,一旦果实在携带时不慎发生爆炸,后果不堪设想,且“炮弹果”作为外来植物产品,传带有害生物入境的风险较大。

不过对于“炮弹果”被截获并置于防爆箱一事,也有人表示有些反应过度。微博大号@博物杂志发文称:(炮弹果)根本就爆不了,只是长得像古代的炮弹才叫这名字,花很好看,泰国老种在寺庙门口。

鉴于中国还有句老话,“小心使得万年船”,无论“炮弹果”是否如传言所说威力巨大,谨慎行事总不是错。

 

图片来源:广州日报

相关篇章,敬请阅读:

南瓜“变形记”惊掉人的下巴!长成这样的南瓜,八成您没见过

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯
También podría interesarte
点评