南非鲜食葡萄计划加大中国市场推广

2019年01月24日

总体来说,今年南非葡萄产业较去年有着进步的收产,从种植条件,到水资源供应,都有超过预期的好表现。

行业协会SATI总裁维勒姆贝特比尔 (Willem Bestibier)向中国水果门户介绍说,目前市场上秘鲁的葡萄出口表现过于强势,导致南非出口的葡萄数量和销售受到了非常大的影响,影响最大的是英国和欧洲的市场表现 — 其中占南非葡萄出口市场的三分之一。

由于去年美国本土水果的高库存加上今年秘鲁葡萄产量的强势回归,有很多葡萄品种被运往南非的主要市场。一位业内人士表示,截至第一周,秘鲁出口到欧洲的鲜食葡萄较去年同期增长了100%。

“我们发现市场相当艰难,主要原因是美国股市走高,秘鲁市场强劲,紧接着是智利,美国表现越来越不尽如人意,南半球国家往进口市场欧洲和英国的葡萄供应也越来越多。” 维勒姆表示。

南非主要葡萄种植地包括海克斯河谷区(Hex River),北开普省奥兰治河 (Northen Cape’s Orange river) 和奥勒芬兹河谷区(Olifants River)。然而,由于去年奥勒分滋河遭到了干旱缺水的影响,虽然现在水坝正在蓄水,但恢复比预期要缓慢,这在一定程度上影响到了葡萄产量。

目前海克斯河谷区正处于收产和出口高峰期,他预计今年出口量将到达6300万至7000万箱,略高于去年。

“但是今年奥兰治河的葡萄收产预计要比往年晚10到14天,随着中国春节马上到来,这也给货物运输增添了压力。”

虽然南非在2016年末与中国的出口协议中达到了所谓的“突破”,但近几年的表现并未有实质性的突破增长,目前远亚市场仅占南非出口的3%左右。

维勒姆对中国市场非常的重视并希望尽快提高南非葡萄在中国的表现:

“我们正在制定一项战略,去提高南非鲜食葡萄在中国的知名度。在接下来的几个月里,在逐渐进入下一个季度的过程中,我们非常渴望更深入地打入中国市场。”

“南非地新葡萄品种供应良好,并且在正在不断增加,这些品种在中国很受欢迎”,然而他们还需要做很多的工作以便更好地了解市场。

“作为一个行业,我们仍在梳理协议的技术细节。这一季,我们在监控与实验不同品种葡萄在不同物流方式下运输至中国,以便得知哪一种方式好,哪一种方式需要改进。”


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯
点评