新鲜农产品电商行业将迎来更快捷直接的物流?

2019年01月25日

在上周四1月16日刚刚过去的PMA行业国际交谈会上,阿里巴巴云象供应链集团的副总裁李毅作为演讲小组会成员,向来自各国的嘉宾介绍了阿里和云象供应链集团的业务,同时也透露了该集团未来五年的计划。

最近阿里巴巴宣布了一个惊人的消息,在未来的五年中,将进口约价值2000亿美元的产品至中国。其中,云象供应链集团将负责所有新鲜水果蔬菜等农产品的进口,约等价值为250亿美元。

李毅表示,新鲜农产品的网络销售目前只占总网销份额的5%到7%,一方面是由于消费者们对于从网上购买新鲜食品的概念还存有顾虑,比如质量,新鲜程度,好不好吃等等。另一方面是冷链问题,从生产、储藏运输、到销售,物流是否能够时刻保持在低温环境下确保食品质量减少食品损耗,也是一个问题。

但是他表示这个情况正在快速地转变,“未来的3年,中国新鲜果蔬行业网络销售额将上涨10%”。

这一预期也是源于中国消费者对于进口产品质量和品牌的信任,还有更多的年轻人越来越喜爱尝试新的果蔬品种。当然也少不了中国日新月异的快速经济发展,“目前中国中产阶级有3亿人口,但在未来的五年中,将预计增长到5亿人口。”

然而如今新鲜果蔬等农产品的冷链物流问题在哪呢?首先是中国的整个供应链又长又复杂,尤其是从农场种植者到加工厂,再到消费者,这之间需要经过很长的时间,不仅果蔬的新鲜程度会受到影响,市场定价也会受到牵连。

李毅称,“阿里巴巴,易果和云象供应链共同相信,中国的新鲜水果电商行业将马上发生改变 — 通过更直接的沟通 – 消费者、零售商与加工厂之间 — 去提高供应链物流的效率,因此出产商可以更快得到消费者对于产品的评价。同时,借此机会对消费者提高产品教育,例如食品的营养以及食用的健康价值等等。”

改变,正在悄然发生,值得整个行业和消费者拭目以待。

 

相关篇章,敬请阅读:

智利PMA:生鲜农产品行业最大国际交谈会昨日成功落幕


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯
También podría interesarte
点评