泰国“榴莲”要涨价?泰媒称榴莲对华出口需经GAP认证,生产商成本增加

2019年04月16日

泰国农业部农业经济办公室副秘书长近日透露,由于中国对于进口水果检查趋严,要求泰国榴莲生产商完成注册登记,并需在包装厂提交良好农业规范(GAP)认证,此举恐将提升榴莲对华出口成本。

统计显示,泰国东部2019年第一季度登记在册且拥有GAP认证的榴莲生产商共计4121位、种植榴莲田地面积为55953莱(约13.43万亩),同比增长77%。按照中方要求,泰国榴莲包装厂必须通过GMP条例规定方能实施出口,且包装盒上需印有检疫证书(PC)代码

如此一来,势必会增加榴莲园投资成本(包括果园劳工雇佣费,目前当地果园用工短缺),于此同时,榴莲果园维护成本也将有所增加。为此,榴莲生产商不得不降低投资成本,如若按照中方规定执行,最后榴莲却被退回,那么退回的榴莲售价自然高于市场价格。另据了解,获得GAP认证的生产商所出售的榴莲价格将每公斤上涨2泰铢左右。

此前有消息称,今年泰国榴莲丰产,据该国官方统计数据显示,泰国东部三大产区榴莲及山竹总产量较去年增加约32.91%,达到88.65万吨。当地果农为此担心,在中国主要消费市场经济下滑背景之下,榴莲等水果价格恐将较往年下滑。

泰国有关部门为此启动联合应急方案,其中,泰国商业部要求各驻外办事处增加举办泰国水果推介活动,以应对今年高产带来的价格下行压力,希望能够借此吸引更多当地消费者购买榴莲等泰国热带水果。

据了解,相关宣传及促销活动已在中国广州、厦门、昆明等多个城市启动。泰国内贸厅也将启动应急方案,联合旅游局共同推出果园现摘现吃、特色旅游活动等。

 

本文综合“泰国Khaosod新闻网”、“泰国中华网”报道编辑完成

相关篇章,敬请阅读:

重磅!50亿元泰国榴莲、山竹大举来袭!京东7FRESH“联手”永辉争夺水果产地资源

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯
[yuzo_related]
点评