山东大棚西瓜将迎“扎堆”上市季!市场行情未必“遭殃”

2019年04月29日

一年一度,

又到了“吃瓜”的季节。


对比去年相对惨淡的西瓜市场,今年山东大棚西瓜呈现出全新特点,山东西瓜代办刘长华先生在接受“中国水果门户”采访时表受去年市场行情影响,今年山东地区西瓜种植面积稍有减少,但整体变化不大。由于前期天气原因,预计今年5月,山东大棚西瓜上市较为集中,但市场行情未必“糟糕”,特别是近年来,客户对于西瓜熟度的要求提高不少,集中上市的西瓜,熟度往往表现更好,走货自然有所保证。当然,这些都需以“天气状况良好”作为前提。

据了解,去年受南方省份西瓜冲击,山东市场饱和严重,行情表现相对惨淡,但据刘长华预测,今年重蹈去年覆辙的可能性不大。目前缅甸、云南瓜已基本结束,四川攀枝花也已到了尾声,南方西瓜基本告一段落,但北方瓜还未起量,市场正值缺货期,价格因此走高

刘长华告诉“中国水果门户”,当前市场主要以“甜王”为主,价格约在2.6-2.7元一斤。结合近期天气状况,他预计5月5号之后,山东瓜将集中上市,伴随市场供货量增加,价格也将步入下行通道

他同时指出,影响西瓜市场行情的因素有很多,比如天气、供货量、走货量等,其中,天气因素无疑是最主要的一个。据他介绍,春节过后一般是早春大棚,五膜西瓜定植时间,但由于今年一场大雪推迟到了元宵节,之后气温一直走高,西瓜长势较快,授粉时间和往年一样,预计成熟高峰在5月5日至15日左右,四膜、三膜晚瓜定植时天气好,授粉时间有所提前,四膜预计成熟高峰在8到15号左右,三膜晚瓜预计成熟高峰为12到18号左右。也就是说,五膜刚刚开棚,四膜瓜就熟了,三膜晚瓜紧随其后,不过由于晚瓜种植面积较小(只占总面积的5%左右),预计后期瓜供货量较小。

刘长华因此建议,进入5月之后,至15号之前,广大瓜农最好随行就市,西瓜熟了就卖,尽量不要压货抗价。待5月15号之后(如果天气状况良好),则能晚一天就晚一天,预计后期晚瓜市场供货较小,价格将会水涨船高。

 

相关篇章,敬请阅读:

海南育出“高甜”西瓜新品种,糖度高达16度

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯
点评