湖南长沙进境水果指定监管场地正式获批

2019年05月09日

5月7日,中国海关总署于其官方网站对于长沙黄花国际机场等符合设置要求的6个进境水果指定监管场地名单予以公告,这标志着长沙进境水果指定监管场地正式获批。据悉,这是长沙机场继获批进境冰鲜水产品口岸、进境可食用水生动物口岸、药品进口口岸资质之后,取得的又一国家级重要指定口岸资质。

近年来,进口水果于湖南水果市场的占有率不断攀升,特别是对东南亚和台湾所产的热带及亚热带水果市场需求旺盛,年进口量超过30万吨。在此之前,湖南没有进境水果指定口岸资质,省内市场销售的进口水果需从上海、广州等沿海指定口岸间接进口,或者从外地进口企业购买,不仅水果成本居高不下,果品品质也难于保证。

2016年6月,湖南省机场管理集团正式向省政府口岸办申报设立进境水果指定口岸,着力提升航空口岸功能建设,促进湖南省区域经济发展;2017年10月,湖南省机场管理集团将进境水果指定口岸建设纳入航空货站一期改造工程项目内正式启动施工;2018年2月,长沙机场进境水果指定口岸获原国家质检总局正式批复同意立项;2018年5月,完成进境水果指定口岸项目建设并通过长沙海关现场初审;2019年3月,海关总署专家组赴长沙机场货运进行实地考核验收。

据了解,建成的进境水果指定口岸区域总投资约为1200万元,设有约1400平方米的专用查验场库,按照监管区域规范要求,采用全封闭隔离并配置全天候全覆盖视频监控设备;设有总库容694立方米2个,能实现温湿度数据计算机自动记录、储存,并同时具备温湿度异常状况报警装置;设有库容125立方米的冷处理库1个;现有占地面积约1000平米、年处理能力超过5500吨的机场配套焚烧系统及场所,可满足不合格进境水果销毁需求。

待长沙机场进境水果指定口岸监管场地投入运营后,可实现进境水果由国外直达长沙,大大降低运输成本及时间,进口水果价格也将随之降低。

 

相关篇章,敬请阅读:

泰国进口小菠萝“飞抵”兰州,甘肃首个进境水果指定口岸正式开通运行

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯
点评