印度考虑撤销“禁令”!中国苹果对印出口有望“重启”

2019年05月31日

经历去年一场霜冻之后,如今的苹果和梨“一果难求”,价格不断飞升,着实让普通消费者们“高攀不起”。时来运转之后,幸福总是接踵而至,就在国内水果“双雄”风光无限之时,利好消息再度传来,据外媒报道,印度正考虑取消2017年6月以来所实施的进口禁令,如果一切进展顺利,中国苹果与鲜梨有望再度敲开印度市场大门。

印度一位政府官员近日表示,新德里方面已同意派遣人员前往中国对当地苹果及鲜梨情况进行考察,待形成结论之后,会对上述水果进口问题做出决定

近几年间,中国苹果于印度可谓一波三折。自2017年6月起,因被查出含有有害生物,印度政府下发一纸禁令,将中国苹果挡在了大门之外,然而这一行为并未浇灭印度消费者对于中国苹果的“情有独钟”,以至于走私苹果大行其道,充斥当地消费市场。

于此同时,由于印美关系趋于紧张,美国苹果被加征高额关税,加之印度本土苹果产量有限,中国苹果又被挡在大门之外,致使当地苹果市场供应短缺,无法有效满足日常消费需求。在此情形之下,印度一度广开“大门”,允许全国各个口岸实施苹果进口。而在此之前,苹果只能通过加尔各答(Kolkota)、孟买(Mumbai)、钦奈(Chennai)和科钦(Cochin)德里(Delhi)等口岸及边境贸易方式运输入境。

印度媒体援引统计数据显示,2016年印度自中国进口苹果12.51万吨,约占该国苹果进口总量一半以上。印媒同时指出,此次印度考虑恢复中国苹果及鲜梨进口,应当与中方态度有关。据悉,中国新近完成一批印度葡萄进口,并正在就印度石榴、香蕉等其他水果进口展开双边谈判。

印度官员表示,印度国家植物保护机构(NPPO)计划派遣人员赶赴中国参观当地果园及包装工厂,对其卫生及防疫措施进行审核,以确保苹果及鲜梨未受到病虫害等侵染。待形成结论之后,会对上述水果进口问题做出决定。

 

消息来源:Business Line

相关篇章,敬请阅读:

印媒:虽被禁进入印度,中国走私苹果却因“物美价廉”充斥当地消费市场

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯
点评