“榴莲荒”愈演愈烈?泰国榴莲步入“产季尾声”,价格或创新高

2019年06月11日

据泰国媒体报道,伴随泰国榴莲产季步入尾声,预计产量将进一步下滑,榴莲市场价格或再创新高。其中,泰国金枕榴莲价格每公斤为110-130泰铢(约合人民币24至29元),青尼榴莲每公斤50-60泰铢(约合人民币11至13元)、彭马尼榴莲每公斤90-100泰铢(约合人民币19至22元)。

“泰国头条新闻”对此报道称,今年泰国达叻府榴莲产量约为4.48万吨,目前仅剩余3000-4000吨,存量不到10%。据悉,由于国外市场特别是中国市场需求庞大,使得本季泰国榴莲价格水涨船高。

泰媒表示,榴莲对华出口利润颇丰,促使泰国果农纷纷改弦更张,砍掉经济价值较低的橡胶树等,义无反顾加入至榴莲种植者行列当中。泰国农业经济办公室调查数据显示,2019年泰国南部榴莲常年种植面积为501,845莱(约803平方公里),较去年增长约35,290莱(约56.5平方公里),涨幅达8%;果实成熟面积387,822莱(约620平方公里),较去年增长28,515莱(约45.6平方公里),涨幅为8%;榴莲产量为44.52万吨,较去年增长约14.09万吨,涨幅为46%;每莱平均产出果实1148千克,比去年增长301千克,涨幅为36%。

值得一提的是,泰国榴莲核心产区集中于泰国东部,其中尤以东部尖竹汶府金枕榴莲闻名。鉴于泰国东部地区属热带季风气候,加之土壤富含火山灰,营养丰富,堪称高品质榴莲的生长天堂。泰国南部榴莲产区品种则稍有欠缺,产量则以春蓬府最高,其次为那空是贪玛叻府,据悉,今年当地金枕榴莲价格也较去年同期增长19%左右

据了解,泰国东部地区榴莲自4月底5月初开始便逐渐进入收尾期,由于供货量减少,直接导致中国市场“榴莲荒”来袭。有消息称,自今年5月下旬开始,嘉兴海广兴进口水果市场榴莲到柜量持续走低,推升榴莲价格一路飞升,令不少果商望而却步。业内人士指出,泰国东部榴莲收尾后,生产重心将逐步过渡至南部产区,只是初始发货量较少,难以满足消费市场需求,预计“榴莲荒”还要等到7月中旬以后才能真正缓解

 

相关篇章,敬请阅读:

“惊掉”下巴的泰国“Kanyao”榴莲!一颗拍出33万人民币

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯
点评