缅甸牛油果有望年内获准输华

2019年06月12日

近日,缅甸水果花卉与蔬菜出口商协会秘书吴觉杜对媒体表示,缅甸牛油果有望于今年年内获准输华,并将在今年年底或自明年1月起实现对华出口。

吴觉杜表示,缅甸方面已就牛油果输华问题与中国展开多次谈判,相信下个产季就能获准对华出口。缅甸某牛油果种植商指出,以往缅甸牛油大多是以边贸方式运输出境,在获得中国正式准入许可后,当地牛油果种植面积将会大幅度提高。

经查阅进口水果“准入名录”,截止目前,缅甸共有龙眼、山竹、红毛丹、荔枝、芒果、西瓜、甜瓜、毛叶枣(后四种水果限定从云南瑞丽、打洛口岸入境)八种水果获准对华出口。据悉,缅甸正在对牛油果、香蕉、芋头、柚子等申请新一轮输华许可,牛油果无疑是其中重中之重。

得益于缅甸得天独厚的种植条件,当地出产的牛油果厚实饱满,个头普遍较大。近年来,缅甸牛油果产业发展迅速,但仍然存在果实大小不一、品质参差不齐等弊端。这也是缅甸牛油果国际竞争力不足的主要原因。

缅甸牛油果协会秘书吴林丹昂表示,缅甸将引进国际市场上口碑较好的美国加州牛油果品种。通过嫁接,预计三年左右结果,当地牛油果品质将会因此大有改观。

据缅甸牛油果协会数据显示,缅甸牛油果品种多大1000多种,产季自每年12月持续至来年3月底。目前全国5年以上牛油果园约有5000英亩,5年以下的牛油果园约有3万英亩,大部分生长于南掸邦(southern Shan State)、钦邦(Chin State)及实皆区(Sagaing Region)等地。

 

消息来源:缅甸金凤凰中文报讯

相关篇章,敬请阅读:

中国拟放宽肯尼亚牛油果准入标准

www.chinafruitportal.com

 

 


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯
点评