4000吨巴基斯坦樱桃即将“敲开”中国市场大门

2019年07月11日

中国樱桃市场,

从不缺少消费者,也不缺乏供货商

硝烟四起之时,巴基斯坦樱桃做好完全准备

只待敲开中国市场大门


近日,据巴基斯坦媒体报道,中国海关总署检验检疫考察团已于上月末到访巴基斯坦,对当地樱桃生产及设施情况进行考察。巴基斯坦一名官员表示,中方考察团对于考察结果十分满意。经查阅中国进口水果“准入名录”,截止目前,马基斯坦仅有芒果、柑橘类水果获准对华出口,如果一切进展顺利,预计马基斯坦樱桃也会在不久的将来跻身其中。

巴基斯坦食品安全部植物保护司司长副司长 Shahid Abdullah在接受媒体采访时表示,中方考察团此次访问的地点主要集中在吉尔吉特-巴尔蒂斯坦(Gilgit-Baltistan)地区——这是巴基斯坦樱桃主产区之一,年产量约4000吨左右。

Abdullah表示,由于本地消费有限,产区樱桃主要用于出口。为了能将巴基斯坦樱桃出口至中国,“我们为此整整努力了六年”,如今事情都在朝着期望的方向发展,预计将会很快“开花结果”。

来源:Tribune

据介绍,中国检疫官员重点对巴基斯坦樱桃的货架期及病虫害情况进行了考察,特别是樱桃果蝇问题,是本次考察的重中之重,好在最终结果令人满意。考察团还在果园现场收集了部分樱桃枝叶及树皮,准备带回国内执行进一步病理分析。Abdullah对此表示,中巴两国都希望能够在正式出口之前,完成目前国际通行的害虫风险分析监测(PRA)。中方或将为此出具报告,针对潜在风险提出意见或建议。

巴基斯坦媒体撰文指出,近年来,中国为满足国内日益增长的消费需求,经由智利等南美国家,进口了大批新鲜樱桃。然而,高昂的运输成本及漫长的货运时间,成为了横亘彼此间挥之不去的障碍。对比之下,巴基斯坦的地缘优势显而易见。

来源:Tribune

Abdullah指出,未来,对华出口的樱桃将主要通过中巴边境的Sost dry port进行运输,“获得中国市场准入将成为巴基斯坦出口业的重大突破,以此为契机,杏及土豆对华出口的准入谈判也将被提上日程。”

吉尔吉特-巴尔蒂斯坦工商会(GBCCI)主席 Imran Ali表示,巴基斯坦樱桃有机且纯天然,无论是口感、品质以及生产处理环节,都收获了中方代表团的良好赞誉。他同时指出,目前当地有关部门正在鼓励果农提升樱桃品质,扩大面积及产量,相信供货开始后,一定能够满足中国市场各项需求。

 

本文编译自巴基斯坦媒体“Tribune”

相关篇章,敬请阅读:

881箱加拿大樱桃首次“直飞”湖南长沙


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯
点评