“鲁丽”苹果何方神圣?身价高达1000万!凭什么这么值钱

2019年08月21日

近日,山东省农科院举行的一场发布及现场观摩会颇为引人注目,一种名为“鲁丽”的苹果新品种可谓出尽了风头,并成功以1000万元高价创下我国苹果新品种转让费最高纪录,较之排名第二的青岛农业大学150万元品种转让费足足高出850万元——令人心中满是好奇,这名为“鲁丽”的苹果,究竟是何方神圣?

据了解,“鲁丽”苹果自2017年起便声名鹊起,业内人士称,该品种无需套袋栽培,也能均匀上色,且果面艳丽,口感脆甜,品质甚至超越外来的“嘎啦”苹果。鉴于免套袋、早熟丰产日渐成为苹果产业发展的未来趋势,栽培“鲁丽”苹果,每年每亩可节省人工套袋、摘袋、材料费用1500元左右,且相较于晚熟“富士”品种,“鲁丽”抗病性强,施肥打药次数可减少6—7次,每年每亩又可减少1000元左右

更为重要的是,“鲁丽”苹果具有超强耐储性,常温条件下存放一个月仍能保持脆甜口感,冷藏环境下更能实现周年供应

该品种受让方、威海奥孚苗木繁育有限公司董事长李元在接受媒体采访时欣慰表示:“能够替代‘嘎啦’的新品种终于出现了。”据介绍,“鲁丽”目前已在多地进行转化落地栽培试验,从北部的辽宁鞍山到西部的山西运城,以及山东聊城、潍坊等地,普通苹果品种不易着色,然而新品种“鲁丽”无需套袋,着色效果却出奇的好。

据悉,“鲁丽”品种由山东省农科院果树研究所培育推出,自2003年开始,果树所便制定了中早熟、优质、抗病、省力化等苹果育种目标,经过一系列育种实践,选取早熟、抗病的“藤牧一号”为母本,早中熟、优质品种“嘎啦”为父本进行杂交,直至今年5月,最终实现成功转化,“鲁丽”正式获得植物新品种授权。

值得一提的是,纵观我国苹果行业栽培现状,除“嘎啦”品种外,我国苹果栽培面积约7成以上均为“富士系”,品种发展过于单一,一直是中国苹果从业人士的心头之痛,如今“鲁丽”品种应运而生,无疑将有效破解国内苹果市场同质化难题

在被媒体问及花费千万元高价受让“鲁丽”品种是否值得时,李元回答得十分肯定,他表示这笔费用出得很“值”,因为可以从该品种身上,看到国产苹果的未来。“鲁丽”有望替代“嘎啦”,扩大中早熟苹果供应,并改写我国“第一水果”苹果的种植和供给结构。目前,奥孚正在携手果树所,进一步研究“鲁丽”生物学特性,研究良法配套,完善、创新栽培管理模式,优化集约化简式栽培管理技术。

 

备注:本文配图源于网络;部分内容参考“科技日报”“大众网”报道编写完成

相关篇章,敬请阅读:

品种使用权费高达770万元/年!四川绵竹猕猴桃新品种使用权卖至澳大利亚

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯
点评