涉案37.3亿元!广东江门海关破获最大坚果走私案

2019年12月02日

近日,广东江门海关缉私人员破获一起特大坚果走私案,涉案金额高达37.33亿元。据“法制日报”消息,此案共捣毁走私团伙两个,抓获犯罪嫌疑人12名,团伙通过伪报贸易方式,绕越非设关地偷运等手段,涉嫌走私进口坚果共计8.03万吨

江门海关缉私处一名负责人表示,去年底,海关缉私人员接到群众举报,称江门辖区一家加工厂的坚果原材料来源涉嫌走私。为此,缉私部门迅速利用公安、海关大数据资源,运用“智慧缉私”手段展开调查,并对涉嫌坚果加工企业和从业人员进行逐一排查。

经对比发现,涉嫌企业进口加工坚果数量与在国内销售情况存在出入。如工厂加工销售坚果1万吨,但进口坚果数量却只有6000吨,其余4000吨来源成谜。缉私警对此暗中展开侦查,发现嫌疑加工厂戒备森严,厂区大门长期处于关闭状态。但每到夜晚,工厂就异常忙碌起来,并有多辆运货卡车进进出出。

缉私人员通过对车辆经过的卡口、地点进行排查,分析货物进境地点,最终发现,该走私团伙在中越边境利用边民互市贸易、非设关地运输等方式,将全球购买的腰果运输入境后更换成没有标识的包装,并在中越边境附近更换成本地产坚果包装,运输至国内多家坚果生产企业生产成各种品牌坚果,销售至全国各地。

以开心果为例,如若正常向海关报关进口,大约需要15到20万通关费用,但若通过走私方式,国内货主只需支付约5万元费用,前后相差巨大。由于案情重大,此案被海关总署缉私局列为一级挂牌督办案件。最终捣毁涉案走私团伙两个,抓获犯罪嫌疑人12名,查获涉嫌走私进口坚果8.03万吨,案值达37.33亿元。

据了解,走私团伙为谋取利益,从境外收购各种坚果,品质参差不齐,甚至有部分来自疫区国家。海关缉私人员对案件查扣的294吨现货进行抽样检测,发现有近50吨坚果的黄曲霉素超出国家标准

目前,此案已侦查终结,并移送江门市人民检察院审查起诉。

 

相关篇章,敬请阅读:

榴莲内藏毒6.13公斤!马来西亚破获特大毒品走私案

 

www.chinafruitportal.com

 

 


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯
点评