378株“泰国榴莲种苗”违规入境!被成都海关截获 - 中国水果门户

378株“泰国榴莲种苗”违规入境!被成都海关截获

据成都海关通报,近日,海关所属双流机场海关旅检关员在成都空港口岸入境渠道查获1起中国籍旅客违规携带大量新鲜种苗进境案件,共截留榴莲种苗378株,毛重9.5千克。据悉,这是近年来该品种种苗于旅检渠道被首次查获。

1月9日,成都海关旅检关员在对入境旅客行李进行先期机检时,发现一名自曼谷入境旅客的托运行李存在异常,经现场关员开箱检查,发现箱子里装满了植物根茎,根系完整并且带有泥土。经现场关员确认,该旅客携带的上述物品为新鲜榴莲种苗,共计378株,毛重9.5千克。目前成都海关已依法对该批种苗进行截留

值得一提的是,不久前,海南保亭三道镇华盛红毛丹基地成功种出了榴莲,品种包括金枕、猫山王等,总计约40棵果树,90%均已结果。这如同燎原的星星之火,迅速在海南全省燃起了榴莲种植热潮。有消息称,受此影响,有不少国内投资者跃跃欲试,想要纷纷加入榴莲种植大军,农资市场榴莲种苗价格因此水涨船高

对于此事,海南省农科院热带果树研究所专家表示,海南榴莲适宜种植区域的选择仍有待论证,品种的适应性有待更全面调研,需进一步探索研究,因此种植农户的投资行为仍需谨慎。另据了解,热带果树研究所已在澄迈示范基地种植5亩试验田,用于进行试种观察并收集种子。果树研究所正在与东南亚国家直接对接种苗供应,进一步在海南地区试种观察,努力建立起自己的母树基因库。

海关方面特别提醒, 根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料属于禁止携带进境物品。未经检疫审批非法携带进境的植物种子(苗)、繁殖材料,其来源、品种和卫生状况不明,传带有害生物的风险较高,甚至有可能成为外来物种威胁本地物种,对国内生态环境安全造成破坏。

 

图片来源:中新网

相关篇章,敬请阅读:

海南榴莲“种植热”持续升温,种苗均价达200元/株

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯