疫情之下“卖果难”!果农积极自救 - 中国水果门户

疫情之下“卖果难”!果农积极自救

疫情之下“卖果难”!果农积极自救

一场突如其来的病毒,

扰乱了国人的脚步,

也为国内水果行业笼上了一层阴霾。


眼下,海南岛的各色水果橙黄橘绿,纷纷迎来丰产期。若在往年,这应是当地果农最为期盼的时刻,原本指望着卖果换钱,欢心过年,却不想因为一场肆虐无情的病毒,化为了泡影。

据“南海网”报道,今年的海南哈密瓜,迎来了不错年景。陵水英州一位哈密瓜种植者表示,去年他总共种植哈密瓜160亩,可收获20多万斤,年前时,包括嘉兴市场、北京新发地等在内的全国知名市场纷纷发来订单,欲以每斤3.5元价格收购。

注:文图无关

 

可惜疫情爆发之后,原本握在手中的订单还是“飞走了”。据种植者介绍,因为疫情原因,收购商不再登门收果,这属于不可抗力,并不算违约。只是20万斤水果,卖不出去就会坏掉,实在损失惨重。

在海南种植芒果的老陈,也遇到了同样的困境。好在他去年种的晚,2月底才会收获第一批果,大部分还要等到清明前后成熟。可是,身边同行的惨状,还是让他不禁捏了把汗,据悉由于行情低迷,芒果价格一路下滑,已经由之前的每斤4元下调至2元,近乎砍掉一半。客商的收购量也大幅压缩。

在此情况下,果农们纷纷陷入两难境地,眼看着早熟芒果还长在树上,果农不敢摘,也没人敢收购,这样僵持下去,迟早要烂掉。特别是种早果的同行,初期投入更大,原本想着早早入市,万没料到迎头赶上疫情,简直一点回旋的余地都没有。对于果农而言,现在根本不敢奢望赚钱,能保本就谢天谢地。

注:文图无关

据了解,在困难面前,已经有不少果农都在想方设法积极自救,多方联系果商、电商等渠道推广销售。有业内人士表示,现在虽然是非常时期,但消费者还在,市场需求还在,只是因为疫情原因,令不少中间收购商被迫暂停了工作。因此,果农真正缺乏的是一个直接面向消费者的平台。

值得一提的是,受病毒肆虐影响,不少消费者纷纷将线下需求转入了线上。部分生鲜APP一改往日颓靡,平台中的蔬菜水果被抢购一空,有数据显示,今年春节期间,生鲜电商订单量大幅增加,某电商仅大年三十当天的订单量就比去年同期增长超过300%。

也有不少水果卖家另辟蹊径,利用互联网的力量,尝试直播卖货、送货到家等全新营销思路。也内人士表示,在当前特殊时期,以微信群、朋友圈等为代表的线上资源,就是最低成本的互动维系方式,可以通过拼团等形式,利用直播等方式,实现裂变及快速传播的效果。

 

相关篇章,敬请阅读:

海南三亚水果签署5880万元销售大单

www.chinafruitportal.com

 


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)