水果滞销怎么办?京东开启“生鲜产品绿色通道” - 中国水果门户

水果滞销怎么办?京东开启“生鲜产品绿色通道”

一场病毒肆虐,害惨农业生产者,不少道路受阻,流通环节基本停摆。2月10日,京东发布“告全国农人书”,宣布开通“全国生鲜产品绿色通道”,全面开放并倾斜供应链、物流、运营、推广等核心资源,解决滞销生鲜农产品上行问题;同时,借助全渠道、全业态等落地优势,让这些优质的生鲜产品迅速送达更多用户手中。

通过公开邮箱,京东向全社会收集受疫情影响导致滞销的农产品信息。无论是个体农户,亦或规模化商家,不管是已合作的品牌,还是陌生的潜在伙伴,都可发送邮件至xunxian@jd.com联系京东,借助京东“绿色通道”提供的“采销+物流”一揽子措施,推动滞销农产品上行,将损失降至最低。

据了解,“绿色通道”提供的支持及扶助高达25项。在主站,京东生鲜将为平台商家提供入驻、运营、推广等帮扶政策,例如极速审核、流量倾斜;同时针对湖北商家制订了“商家成长专属服务”,包括疫情期间减免平台使用费、免费代运营服务等多项措施。京东生鲜将在2月14日前设立“助销扶农”和“保障民生”两个入口,在京东首页、京东生鲜频道、秒杀频道、直播频道等板块同时上线。

此外,京东七鲜超市和七鲜生活,以及友家铺子社区团购平台,除了通过京东生鲜接收合适的全国滞销生鲜农产品,还特别针对重点城市周边的滞销生鲜产品出台助农措施。例如,七鲜超市将在河北、天津、陕西、四川、广东等地区优先为农户朋友开通蔬菜、水果的绿色通道;友家铺子则为合适的滞销生鲜商品供应商提供“即时上架销售”政策倾斜。

京东7FRESH生鲜业务负责人唐诣深表示,希望能通过京东的生鲜供应链优势,在特殊时期更好地实现“产销对接”。行业内其他生鲜零售、社区团购平台,如果在生鲜商品资源上有需求,也可以与京东取得联系。

针对滞销农产品,京东物流推出冷链专项支持方案,搭建专线重点升级保障,优先生产、优先派送。对于已签约的入仓生鲜商家,2、3月份减免部分仓储配送费用,并将6月30日前的冷链账期延长为45天。针对新签约的入仓商家,即日起至3月31日,与京东冷链签约后100天内享受京东冷链卡班入仓服务与冷链仓配专属折扣方案,并提供1对1服务、48小时急速签约和系统配置。

不久前,京东工作人员接到四川省都江堰草莓基地相关负责人的紧急求助:受疫情影响,原计划来基地收购的批发商没有如约而至,导致巧克力奶油草莓全面滞销,如果不能及时销售出去,将面临巨额损失。

情况紧急,京东迅速组织特产馆、直播、秒杀等资源,帮助基地草莓迅速展开销售。目前,基地草莓已经通过“中国特产·铜梁馆”上线,可实现现摘现发、24小时快速发货。随着2月7日京东开启全国推广,不仅川渝用户,全国大部分消费者都可以品尝到紧急上行的都江堰巧克力奶油草莓了。

除都江堰外,辽宁丹东草莓也遭遇了同样问题。了解情况后,京东生鲜立即组织资源投入,与商家一起解决滞销难题,2月份初至今整体销售额业已突破130万元。

当前也是海南芒果销售旺季,2月3日,三亚市政府相关部分负责人紧急联系京东生鲜,希望能携手帮助三亚果农解决滞销问题。京东生鲜获得信息后,第一时间成立“三亚芒果行动小组”,全面调动资源,2天内给出了“三亚芒果滞销专项解决方案”。

同时,京东将联合三亚市发起“买一捐一”的公益行动,计划捐赠约200吨(以平台最终订购量为准)芒果给到湖北,为疫区人民贡献力量。

 

相关篇章,敬请阅读:

https://www.chinafruitportal.com/2020/02/12/园中水果无人收?无接触销售解果农燃眉之急?pk_campaign=*|CAMPAIGN_UID|*&pk_source=mailchimp&pk_medium=email&pk_content=708972&pk_cid=*|UNIQID|*&utm_campaign=*|CAMPAIGN_UID|*&utm_source=mailchimp&utm_medium=email&utm_content=708972&utm_term=*|UNIQID|*

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯