中国疫情致越南火龙果出口遇阻,水果业积极自救 - 中国水果门户

中国疫情致越南火龙果出口遇阻,水果业积极自救

中越两国山水相连,唇齿相依。近来,受中国新型冠状病毒肆虐影响,越南农产品出口难于独善其身。据越通社报道,越南各部委、地方政府将与企业联手,共同寻求措施扭转果品销售低迷态势。

不久前,越南驻南宁领事馆向越南国家边境委员会及北部省份发出通报,由于疫情原因,中方人员工作受到影响,没有足够人手处理清关业务,拟将中越边境部分关口重新开放时间从2月10日推迟至本月底,此外,边民商品交换活动也将继续暂停。

数据显示,中国是越南最大水果消费市场,特别如火龙果等主力水果产品,约90%均需通过边境口岸出口中国。越南媒体称,近年来,尽管越南在推进边贸出口向正贸转移方面作出巨大努力,但互市点边民商品交换活动仍是水果等农产品的主要出口方式。春节之后,越南隆安、平顺、前江等地火龙果逐渐进入丰产期,然而受中国疫情影响,上述地区火龙果外销遭遇较大困境。

无独有偶,越南西瓜出口也因此遭受重创。有消息称,受口岸关闭影响,此前约有数百个装有火龙果和西瓜的集装箱未能顺利进入中国。

在此情况下,越南部分地区政府推出促进水果销售系列举措,平顺省人民委员会副主席黎俊峰要求该省农业与农村发展厅重新核查企业库存水果产量及即将收获产量,进而制定销售目标。

越南工贸部建议果农调整生产方案,加强国内销售,同时考虑通过正贸渠道进行货物出口到中国市场。越南农业与农村发展部部长阮春强要求隆安、平顺、前江等火龙果种植产区评估农产生产情况,尤其是销往中国市场的主要农产品,进而制定应对措施。他同时要求,各家企业要注重与各原料区密切配合,尽力加大水果加工业务所占比重。

 

相关篇章,敬请阅读:

越南最大房企投资柬埔寨香蕉,首批已出口中国市场

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯