越南水果对华出口受重创,未来将有更多通过铁路出口中国 - 中国水果门户

越南水果对华出口受重创,未来将有更多通过铁路出口中国

受新冠肺炎疫情影响,越南水果对华出口受到重创。越南农产品加工及市场开发部表示,近来中越边境越南火龙果、西瓜、香蕉等水果堆积现象较为严重,尽管双边贸易已经部分恢复,但由于需求不足,越南水果出口仍有较大阻碍。

统计显示,中国是越南最大果蔬出口市场。去年,越南对华出口约占该国农产品出口总额的27.8%。今年第一季度,受新冠肺炎疫情影响,越南总体出口量下降约10.9%,特别对于中国市场,出口量同比下滑高达29.4%。

另据越通社报道,在疫情肆虐传播的背景之下,铁路运输的优势正在逐步凸显。越南国家铁路公司代表于近日表示,经过1个月的正式运营,越南已通过铁路运输形式向中国出口约200多个装有火龙果的冷藏集装箱。

报道称,装有新鲜农产品的多个冷藏集装箱从越南南方铁运到同登火车站仅需70个小时的时间,货运费比公路的成本低了约20%,运输量相当于20辆汽车。此外,凭借简便的通关手续,冷藏集装箱铁运出口到中国或从中国转运第三国的运输与公路运输相比还帮助托运人节省了大量时间和成本。

据悉,除了火龙果外,越南今后还将有9种水果将通过铁路运输的形式进行出口。越南国家铁路公司表示,在受新冠肺炎疫情影响多个地方口岸向中国出口农产品遇到许多困难的背景下,通过同登—凭祥铁运口岸出口农产品是最有效的解决方案并减少感染新冠肺炎病毒的风险。

 

相关篇章,敬请阅读:

疫情断了销路!印度果农“草莓喂牛”,大量葡萄被忍痛丢弃

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯