新疆近六成果蔬经由霍尔果斯口岸出境 - 中国水果门户

新疆近六成果蔬经由霍尔果斯口岸出境

据新疆霍尔果斯海关统计显示,今年一季度,霍尔果斯海关共计监管出口果蔬1.96万吨,占新疆口岸果蔬出口总量的59.21%,相较于2019年全年果蔬出口量占比提升近9个百分点,居新疆首位,货值达1.71亿元。

中新网对此报道称,作为“一带一路”重要核心节点城市,霍尔果斯在对外开放、经贸合作和文化交流方面发挥了重要的作用。良好的贸易环境,优惠的外贸政策以及中亚市场对中国果品、蔬菜的强劲需求,吸引了众多物流企业落户霍尔果斯。这些企业在陕西、广西、甘肃等地组货,把品质优良的柑橘、苹果、辣椒、黄瓜、西红柿、蘑菇以及伊犁本地果蔬出口至哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家,实现了内联外通,大大提升了国产果蔬的国际竞争力。

据了解,为降低疫情对果蔬出口的影响,霍尔果斯市政府出台了多项稳外贸,促增长的优惠措施,并积极协调海关,边检等职能部门,有针对性地解决企业装卸工人缺乏、运输不畅等问题,优先保证农副产品等物资快速验放。同时持续关注境外国家相关动态,及时通过公告栏、关企联络群及实地走访等方式,向辖区果蔬出口企业进行宣传,精准施策,支持扩大果蔬出口,助力企业复工复产。

当前国内疫情防控形势虽呈现积极向好的态势,但境外输入风险持续增加,“外防输入”已成为当下疫情防控重点工作之一,霍尔果斯口岸在做好疫情防控的同时,切实做好服务保障工作,确保进出口货物顺畅通关。

 

相关篇章,敬请阅读:

新疆水果于中东、欧洲等地市场供不应求

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯