水果越卖越便宜!鸭梨、富士苹果价格同比“近乎腰斩” - 中国水果门户

水果越卖越便宜!鸭梨、富士苹果价格同比“近乎腰斩”

今年消费者的“水果自由”,实现得似乎要轻松一些。农业农村部统计数据显示,今年6月,农业农村部重点监测的6种水果批发均价每公斤为2.95元,环比下跌6.1%,同比下跌29.8%。其中,鸭梨、富士苹果价格同比分别下滑55.8%、46.7%;西瓜、香蕉、巨峰葡萄环比分别下跌31.9%、9.8%、4.7%。

农业农村部农产品市场预警团队水果首席分析师赵俊晔表示,苹果和梨等大宗存储类水果价格下跌,主要是由此前产量激增所致,且今年上半年受疫情等因素影响,市场消费相对滞缓,截至6月底,全国苹果库存总计约200万吨,较往年要高80万吨左右。

据了解,今年以来,苹果、鲜梨市场面临供应增加、疫情冲击、需求缩减等多重困境,致使消费市场表现不佳。特别是苹果产区库存居高不下,持续处于近五年高位水平,客商采购积极性低迷,果价呈现普遍下滑趋势。

从各地情况来看,今年山东主产区雨水较为丰富,苹果长势良好,套袋数量较之去年有所增加,不过受前期霜冻、冰雹、虫害等影响,致使今年苹果总体品质稍有欠缺。陕西、甘肃苹果产区,受前期霜冻影响较大,不过鉴于挂果果树面积有所增加,各种因素综合影响,预计减产幅度不会太大。综合各地情况来看,2020年我国苹果总产量预计将与去年基本持平或略有下降。

专家预测在未来一段时间内,消费市场主要水果价格仍将继续处于季节性下行通道。

 

相关篇章,敬请阅读:

苹果市场多重困境恐致果价继续下滑

www.chinafruitportal.com

 


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯