“阳光金果”中国非法种植面积近乎翻番!完全取缔几无可能,或寻“双赢”解决方案 - 中国水果门户

“阳光金果”中国非法种植面积近乎翻番!完全取缔几无可能,或寻“双赢”解决方案

近日,针对中国国内盗种新西兰阳光金果(SunGold)一事,舆论再起波澜。

据《新西兰先驱报》报道,在过去的半年间,新西兰黄肉奇异果品种阳光金果于中国非法种植面积几乎翻升一倍。新西兰方面表示,完全取缔这些几乎不太可能,但是佳沛将依据“品种植物权”相关规定,对中国非法苗圃采取必要法律行动,以此减缓盗种蔓延速度。

报道称,仅仅6个月内,中国国内未经授权种植阳光金果的面积已由此前的2500公顷激增至4000公顷,而新西兰种植面积仅为7500公顷。

鉴于新西兰佳沛(Zespri)拥有阳光金果相关品种产权,上述种植行为需为此支付每公顷数十万美元的许可种植费用。

佳沛种植商及联盟代表Dave Courtney表示,目前佳沛正在密切关注这一情况。

他指出,如若中国生产的奇异果品质优秀,无疑会对新西兰或其他地区产地水果构成威胁;虽然目前中国果园产量有限,但若一旦有效掌握种植技术,未来将大面积占据超市货架,并且拉低市场价格。此外,中国奇异果产季时间将与今年晚些时候佳沛意大利产区产季有所重合。

Courtney同时表示,针对此事进行维权将是一条艰难之路,这与意大利或新西兰对种植者提起诉讼完全不同。

新西兰媒体报道称,中国承认新西兰的植物品种权,但来自中国种植区的政府官员表示,在农村地区开展工作实属不易,希望能够采取某种方式达成“双赢”结果。

Courtney表示,中国方面有意与佳沛开展合作,帮助其控制非法种植阳光金果的负面影响,同时也为当地种植者增加价值。这是最近几周才提出的建议,所以佳沛也刚刚开始进行探讨。

 

相关篇章,敬请阅读:

佳沛与都乐签署战略合作,共同开启中国市场高速发展

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯