超500人食用哄抢榴莲中毒!官方通报“罪魁祸首” - 中国水果门户

超500人食用哄抢榴莲中毒!官方通报“罪魁祸首”

近日,广西防城港东兴万尾金滩海域榴莲货船侧翻,致使当地村民下海哄抢,食用中毒一事甚嚣尘上。

据了解,截至8月27日10时,东兴市各医疗机构报告因食用哄抢榴莲出现不适症状人员共计523人次,经医学排查,大部分就诊人员只是稍感不适,其中有腹痛、腹泻、呕吐等不适症状者101人,予以对症处理后陆续自行返;留院观察9人,病情稳定。

广西疾控公众号发布消息称,自治区疾控中心接到报告后,迅速组织食品安全专业人员,与防城港市、东兴市相关单位联手出击,经过缜密的流行病学、食品卫生学调查以及实验室检测,最终找出了导致市民食物中毒的真凶:副溶血性弧菌。

据了解,副溶血性弧菌是夏秋季沿海地区食物中毒的重要致病菌。日常喜欢潜伏于鱼、虾、蟹、贝类等海产品,偶尔通过盐腌制品或咸菜、腌肉、咸蛋、酱菜等传播。

鉴于这种致病菌于海中十分常见,除海产品外,其他食物包括本次事件中的榴莲,经海水浸泡也有可能会被污染,导致食用者食物中毒。

据悉,感染副溶血性弧菌后潜伏期为1小时~4天不等,多数为10小时左右。起病急骤,初期有腹部不适,全身寒战,有阵发性加剧且部位不定的腹痛,伴恶心、呕吐,继之发热、腹泻,为水样便、糊状便、洗肉水样便或脓血便。

业内专家表示,成熟榴莲经过装卸、运输相互挤压等容易出现裂口,致使果肉暴露在外。而近海海域的海水洁净度普遍很低,含有大量细菌。有研究显示,近海海域每毫升海水可培养出100-10000个细菌菌落,有时甚至超过100000个。

确切来说,此次食物中毒与榴莲本身无关,无论食用任何食物,只要是不洁饮食,都会引起不同程度的消化道相关症状。症状严重与否,与食物所受的污染情况以及患者自身的体质有关。

 

相关篇章,敬请阅读:

东兴“严打”榴莲等水果走私,开展水果市场安全专项检查

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯