阳光玫瑰葡萄价格“大跳水”!全国种植面积已达80万亩 - 中国水果门户

阳光玫瑰葡萄价格“大跳水”!全国种植面积已达80万亩

物以稀为贵,反之亦然。曾几何时,处在云端、高不可攀的阳光玫瑰葡萄,忽然调转矛头,价格一泻千里。据新京报报道,往年动辄上百元一斤的阳光玫瑰,眼下的价格最低只要十元出头。专家指出,价格下跌的根本原因,在于种植面积的大幅增加,截止目前,全国阳光玫瑰的种植面积,已高达80万亩。

据了解,近些年风靡于世的阳光玫瑰源自日本,原产地是日本冈山县,其口感细腻、果实饱满、甜味十足,因为价格高昂,素有“青提中的爱马仕”之称。

据报道,问世之初,阳光玫瑰每串售价高达500元人民币,平均一颗就要10元。自2015年前后,该品种逐渐在中国流行起来,于超市的售价曾经一度高达300元/斤。在高昂利润的驱使之下,越来越多的农户开始投身阳光玫瑰的怀抱,种植面积也在不断激增。

从今年情况来看,云南是全国阳光玫瑰最早上市的地区,5月份启动网上预订时,每斤售价约在100元左右,进入6月,四川、浙江等地的阳光玫瑰陆续上市,推动其市场价格不断下滑。据了解,自8月开始,大批量阳光玫瑰登录市场,北京地区商超售价跌至每斤10元出头。

据中国科学院果树研究所不完全统计,全国阳光玫瑰葡萄种植面积目前已达80万亩,且仍在扩增之中,预计明年将突破100万亩。值得一提的是,在2016年时,全国种植面积也只有几万亩,增长速度可谓惊人。

谈及阳光玫瑰葡萄的种植前景时,中科院果树研究所专家王海波表示,阳光玫瑰葡萄大量上市后,品质定会参差不齐,虽然价格波动是由市场决定,但品质如何却能自己决定,“好价格还需自身硬”,优质的品种依然能卖出好价格,因此种植农户不用过分悲观。

不过他同时提醒广大农户,考虑市场饱和度安排种植,切忌盲目跟风,无论任何品种,一旦产量增加,价格下降是必然的,果农当前与其扩大产量,不如控产增质,鉴于阳光玫瑰属于丰产品种,增质才是盈利的出路。

 

相关篇章,敬请阅读:

“阳光玫瑰”成前车之鉴!日本将“严打”水果品种外流

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯