南宁海关查获涉嫌走私榴莲290余吨,抓获涉案人员31名 - 中国水果门户

南宁海关查获涉嫌走私榴莲290余吨,抓获涉案人员31名

据南宁海关发布信息显示,今年8月,南宁海关缉私局于广西东兴、龙州等地连续查获涉嫌走私进境榴莲案件33起,查扣涉案榴莲290.04吨,案值约569.8万元,查扣涉案运输工具33辆,抓获涉案人员31名。

鉴于我国目前对于新鲜水果进口实行检疫准入机制,获准入的国家或地区的水果需在第一进境口岸设立的指定监管场地经过检验检疫后方可进入境内。

经查阅中国海关总署“进口水果准入名录”,截止目前,仅有泰国榴莲、马来西亚冷冻榴莲获准对华出口,除此之外,其他国家目前尚未具备榴莲准入资格。

海关方面表示,走私入境榴莲未经海关检验检疫,存在传带检疫性有害生物和有毒有害物质等安全隐患,会对我国农业生产、生态安全和人体健康造成威胁。

根据海关相关规定,未通过口岸报关进口的涉案榴莲,将进行无害化销毁处置。目前,南宁海关缉私局已对以上案件开展立案调查。

南宁海关缉私局表示,下一步,将严格贯彻落实总体国家安全观,严厉打击各类走私违法犯罪活动,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。同时也提醒广大消费者,切勿购买来源不明的商品,共同维护安全、健康的消费环境。

 

相关篇章,敬请阅读:

东兴“严打”榴莲等水果走私,开展水果市场安全专项检查

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯