智利车厘子又双叒来了!首批空运车厘子高价亮相上海市场 - 中国水果门户

智利车厘子又双叒来了!首批空运车厘子高价亮相上海市场

一年一度,又到了智利车厘子的季节。10月24日,由好果云进口的首批空运智利车厘子运抵上海浦东机场,正式拉开2020/21智利车厘子产季序幕。

根据好果云最新反馈的产地资讯显示,今年智利产地天气情况良好,整体产量可观,预计会比去年增长15%左右。考虑到采收期间可能会受到恶劣天气的影响,好果云会在11月初的时候进一步确认产量。目前预估今年智利车厘子总产量约为六千万箱(5kg箱),其中90%(约1.4万柜)以上将会出口到中国。

图片来源:好果云

目前,智利早熟车厘子已经陆续开始成熟,最早开始采摘的品种是娥丽丝(Earlise),也是本次首批到货的车厘子品种。据了解,该品种最大的特点便是“特早”,一招鲜吃遍天,由于供货量少,单箱销售价格往往会过千。

好果云方面表示,早期到货的Earlise外观偏红,果肉偏白。再之后则是布鲁克斯(Brooks)品种,预计本周会有少量采摘。此外,今年拉宾斯(Lapins)的产量预计会有所提升,而桑缇娜(Santina)的产量则基本与往年持平,但规格应该会偏大。

产季方面,好果云表示,智利早期车厘子果园预计在10月最后两周就开始陆续采摘,空运将从10月底开始持续至12月中;采摘高峰期预计会在11月底至12月初,届时也会开启海运。从采摘高峰期推断,智利车厘子的到货高峰期应该会在2021年1月的前三周。

运输方面,受疫情影响,今年客机航班大量减少,因此空运会以包机为主。而包机的需求增大,运费预计也将水涨船高。综合来看,今年智利车厘子整体空运的量预计会减少很多,最低占比可能只有5%左右。海运部分,好果云预计,快船数量会在25艘左右,具体出货节奏还在确认中,基本会在每周二和每周四抵靠香港岸口。

据了解,今年年初,受国内新冠疫情影响,智利车厘子销售遭遇史上“最冷清”行情,尾季时,约三千柜货品出口及销售受到影响,但凭借坚挺的市场需求,最终渡过难关。统计显示,2019/20智利车厘子整季出口量高达近23万吨,同比增长约27%。

好在2021年的春节开始较晚(2月12日),因此整个车厘子的销售期会被拉长。且相比去年,智利此季几乎沒有缺水问题,所有包括车厘子在内的水果货架期也会有所延长。

一直以来,中国市场都是智利车厘子出口的核心市场,今年出口的包装形式依旧可以满足消费者的多种需求。据悉,除了大包装5kg原箱之外,今年还推出了热封(Heat Seal)塑封原装一公斤小包装,该技术是在前几年的顶封(Top seal)塑封基础上做的技术升级,塑封之后,可以重复开合封口,更有利于把控盒内产品品质。另一方面,此季也会供应更多2kg和2.5kg原箱,满足消费者过节送礼的需求,好果云方面预计,小包装从年底圣诞节开始将陆续登陆渠道,在年货节前达到销售高峰。

由于是首批到货的智利车厘子,毫无意外地于上海辉展市场掀起了一波热潮,业内人士普遍反映,目前车厘子市场价格较高,仍处在最初尝鲜阶段,但可以肯定的是,本季智利车厘子的销售序幕已被正式开启,以期为当前低迷的进口水果销售市场提振士气。

 

相关篇章,敬请阅读:

国产车厘子“大掉价”!部分产区价格近乎“腰斩”

www.chinafruitportal.com

 

 

 


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯