深圳海关实施“线上预约”“即到即签”加快水果通关 - 中国水果门户

深圳海关实施“线上预约”“即到即签”加快水果通关

据深圳海关统计显示,今年1月至10月,深圳海关助推企业向“一带一路”沿线国家和地区出口水果41.37万吨、货值56.85亿人民币。为助力水果企业出口,深圳海关采取加强信息咨询和技贸指导规避出口风险,构建溯源机制提升水果质量,实行“线上预约”“即到即签”等加快通关速度,助力中国水果进入国外市场。

据了解,文锦渡海关针对出口水果保鲜期短的特点,专门设置绿色通道,提供集中申报、预约通关等服务,对出口水果“即来即办”“即到即查”“即报即放”,无需现场查验的只需智能卡口系统对车辆信息比对后即时通关;设立专用查验台位,在保证卫生安全的环境下对需要查验的出口水果优先安排查验;安排充足人力为有实际困难的企业加班加点提供通关服务,实现出口水果在口岸“零滞留”。

深圳海关所属前海海关开通水果出口“绿色通道,跟踪国际动态加强对企技术指导,指导企业完善质量管理体系,建立企业微信工作群24小时答疑解惑,“钉钉”在线等形式讲解国外政策要求;开启“智慧植检”,借助5G手段优化业务办理模式和流程,全面开展视频查验,减少人员路途奔波往返,加快通关速度。

此外,深圳海关通过“线上预约”“即到即签”等方式,加快办理出口水果企业的植物检疫证书签发,前10月,该关共为辖区水果企业签发植物检疫证书4000多份。

 

相关篇章,敬请阅读:

多地海关严打水果走私,抓获81人,案值超40亿元

www.chinafruitportal.com


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯