陕西水果出口东盟逆势增长,年出口量近30万吨 - 中国水果门户

陕西水果出口东盟逆势增长,年出口量近30万吨

11月27日,以共建“‘一带一路’共兴数字经济”为主题的第17届中国-东盟博览会、商务与投资峰会在广西南宁开幕。陕西省组织近30家果业企业、合作社继续组团参展参会,宣传推介陕西果业品牌,展销优质果品,对接洽谈贸易,拓展东盟大市场。

陕西省果业中心主任魏延安表示,陕西每年出口东盟国家的水果近30万吨,总值超过8亿美元,东盟已经成为陕西水果的主要出口市场。今年以来,水果出口受疫情影响较大,但陕西依托国家级苹果大数据中心等平台,加速推进果业数字化转型,上半年陕西仅企业自营出口东盟的鲜果总值就达到2825万美元,同比增长68%,实现了逆势增长。

据了解,经多年发展,陕西已经建成了全球最大的优质苹果集中连片种植区域、全球最大的浓缩苹果汁加工出口基地、全球最大的猕猴桃种植基地,全世界每7个苹果、每5个猕猴桃就有1个来自陕西,每三杯果汁就有一杯是陕西产的。此外,陕西红枣、樱桃产业规模位居全国第二位,葡萄产量居全国第三位,桃、梨产量居全国第七位,柿子、石榴以及蓝莓、树莓等时令水果也实现了快速发展。2019年,全省水果产量达到1733.37万吨,其中苹果产量1135.58万吨。

 

相关篇章,敬请阅读:

陕西果品上半年出口激增86.49% ,苹果鲜梨猕猴桃仍为鲜果出口“重头戏” - 中国水果门户 (chinafruitportal.com)


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯