桂林柑桔、月柿种植面积及产量排名全国第一 - 中国水果门户

桂林柑桔、月柿种植面积及产量排名全国第一

据桂林农业农村局数据显示,2020年桂林水果种植面积382.2万亩,产量预计达到791万吨,产值预计251.5亿元,以地市而论,桂林柑桔、月柿种植面积和产量排名全国第一;葡萄、桃、李、梨种植面积和产量排名全区第一。

据悉,桂林按照漓江、湘江、桂江、资江四大流域及西部山区十三五现代农业发展规划,形成了湘江资江葡萄、桂江月柿、灌江李梨、海洋山脉桃等一批优势水果产业基地。2020年基本形成了每个县都有1到2个主导果品或“一乡一品或一村一品”的产业格局,涌现了荔浦沙糖桔、永福沙糖桔、恭城月柿、阳朔金橘、兴安葡萄、资源红提等一批特色明显的水果主产县,形成了“一县一业、一乡一品和一村一特”的发展格局,水果良种覆盖率达到95%以上,优质果品率达到75%以上,果品质量不断提高。

近年来,桂林引进的沃柑、阳光玫瑰葡萄,太秋甜柿等优新品种开始挂果,部分进入盛产期,具有一定的产量。其中沃柑达到22万亩以上,产量32万吨,阳关玫瑰葡萄,甜柿面积发展到1万亩以上,阳关玫瑰每亩效益最高,销售价格为每斤10元到20元。

 

相关篇章,敬请阅读:

广西南宁成为全国最大火龙果及晚熟杂交柑橘生产基地


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯