寒潮致海南榴莲收成锐减,种植热情不降反升 - 中国水果门户

寒潮致海南榴莲收成锐减,种植热情不降反升

寒潮致海南榴莲收成锐减,种植热情不降反升

中国榴莲市场欣欣向荣,榴莲种植热情与日俱增,据“中国新闻网”报道,受今年年初寒潮影响,海南榴莲收成锐减,但业者热情不降反升,全岛榴莲种植面积有较大幅度增加。

报道称,海南省保亭黎族苗族自治县华盛红毛丹种植基地,是中国目前唯一连续三年有榴莲产出的种植园。不过,今年数十棵适龄结果期榴莲树,仅有两棵树上挂着榴莲果实。据基地生产主管介绍,目前大概收了三十多个果实,和去年相比可以说是绝收了。

据了解,今年年初多股强冷空气侵袭海南,气象部门监测数据显示,临近保亭的五指山市一些乡镇最低温度低于5℃。由于基地没有对适龄结果期榴莲果树采取防寒措施,导致树叶几乎掉光,后来即使花开繁盛,为了保树养树,剪掉了花控制结果。

海南省农业科学院热带果树研究所所长冯学杰对媒体表示,低温寒潮对琼岛南北的榴莲种植影响不同,在北部,示范基地死亡率都很高,在南部,影响则有限。海南近两年新种的榴莲主要分布在琼南的三亚、保亭、乐东一带,从果苗的成活率来看,寒潮并未造成太大影响。

此外,从品种上看,金枕榴莲受寒潮影响较大,相比之下猫山王更耐寒。在普通寒潮中,采取包括薄膜遮挡、树体涂白、施叶面肥等防护手段,基本可以消弭寒冷天气对榴莲的负面影响。

不过值得一提的是,寒潮带来的产量下降,并没有影响海南果农种植榴莲的热情和信心。据“中新网”报道,统计显示,去年海南种植榴莲1万多亩,今年预计已超过2.5万亩。华盛红毛丹种植基地今年5月铲掉品质一般的红心柚果树,换种一批榴莲新苗,目前一千多株苗已顺利长出新芽。

除此之外,海南省优旗农业股份有限公司一年多来陆续在琼南多地种下了1万余亩榴莲,其中最大的一片有5千余亩,位于三亚育才生态区。该公司法定代表人认为,这万余亩榴莲“种植成活、开花结果完全没问题,只存在品质的好与坏、产量的多与少等问题。

今年年初,海南省农业科学院果树所榴莲创新团队曾对海南省8个市县15个榴莲种植基地开展调查和提供种植技术指导服务。专家团队认为,海南榴莲种植业刚刚起步,主要种植品种引自位于热带的东南亚国家,品种适应性、耐寒性均需试验观察。建议广大种植企业谨慎种植榴莲,中部地区可选择依山傍水和避风区域种植相对耐寒的品种,南部区域可根据受寒害程度,结合实际情况调整品种结构。

 

相关篇章,敬请阅读:

泰国拟借道“中老铁路”向中国出口榴莲,以缓解边境贸易拥堵问题 - 中国水果门户 (chinafruitportal.com)


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)