缓解边境水果运输拥堵!中泰达成一致将增开7个口岸 - 中国水果门户

缓解边境水果运输拥堵!中泰达成一致将增开7个口岸

缓解边境水果运输拥堵!中泰达成一致将增开7个口岸

据“泰国头条新闻”报道,为缓解边境检查站交通运输拥堵、过关时间长,农产品出口受阻等诸多问题,泰国总理府副发言人拉差达近日表示,泰国内阁会议已决定增加《中泰进出口水果过境第三国检验检疫要求的协定书》附件内的口岸数量。

据了解,经泰国农业与合作部同中国海关办协商达成一致,将增加开放7个进出口关口,其中包括6个中国侧口岸,分别为龙邦口岸、磨憨铁路口岸、水口口岸、河口口岸、河口铁路口岸、天保口岸以及1个泰国侧关口,即廊开(NongKhai)口岸。

报道称,这些新增口岸,能够有效帮助泰国缩减水果出口中国所耗费的时间,此外廊开口岸也可承接中越高铁线货物运输职能。

统计显示,今年上半年,泰国水果总计出口1300亿铢(约合256亿人民币),涨幅高达48.31%,泰国副总理兼商业部长朱林提出全年涨幅30%,价值不低于1800亿铢的目标,并督促各驻外商务代表处官员全力配合拓展泰国水果出口渠道。

据悉,泰国最最热销的3大水果分别为榴莲、山竹和龙眼。朱林表示,为了增加泰国水果出口,同时拓展新市场,扩大消费群体,泰国已经制定4个行销推广活动方案,确保实现年度目标:一是举办线上虚拟签约会,促成泰国水果出口商和国外采购商合作;二是进行线下实体店推广,与国外重要市场的大型购物中心合作,进行泰国水果促销宣传活动;三是开展线上促销活动,主要与当地大平台企业合作拓展上线消费群体,比如中国的天猫(Tmall),印度大篮子(bigbasket)等。四是在各大重要城市开展泰国水果黄金月推广活动。

朱林同时指出,虽然受到新冠肺炎疫情影响,泰国水果前7月出口仍实现了高预期增长,以中国市场为例,今年上半年已成功在中国南宁、海南、成都、青岛、上海、重庆、大连、佛山等8大城市举行泰国水果黄金月活动,并创下了150亿铢的交易额。接下来还将启动厦门、南昌、昆明、武汉和南宁等5个城市的泰国水果黄金月主题活动,预计销售额不低于50亿铢。

泰国方面表示,如果在上述全部13个城市同步开展营销活动,预计销售额将超过200亿铢。

 

相关篇章,敬请阅读:

打击“假证”泰国水果流入,海关总署实现电子证书联网核查 - 中国水果门户 (chinafruitportal.com)


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)