强降雨致大荔冬枣受灾,枣农趟水采枣损失惨重 - 中国水果门户

强降雨致大荔冬枣受灾,枣农趟水采枣损失惨重

强降雨致大荔冬枣受灾,枣农趟水采枣损失惨重

近日,陕西连降暴雨频现极端天气,一段大荔老人趟水采摘冬枣的视频,在网上引发广泛关注。据“华商报”报道,这段视频拍摄于10月9日的陕西大荔,由于当地连遇强降雨天气导致洪涝灾害,白发苍苍的老人只能在积水中艰难采枣,只为能保收减损。

据大荔县人民政府官网消息,截至10月9日22时,因强降雨和渭、洛河汛情,大荔县累计受灾23.9万人,49.1万亩农田被淹,玉米、红萝卜、花生、冬枣、秋延椒、柿树等农作物受到波及,初步统计直接经济损失达4.61亿元。

众所周知,大荔县以种植冬枣闻名全国,然而一场洪涝灾害,伤了不少枣农的心。据报道,近一个多月以来,大荔连续经历5次降雨过程,且每次间隔时间短、降水量大,累计降雨量681.0毫米,比历年同期平均值424.4毫米偏多约60%,9月份连续出现的3次强降雨,累计降雨量达290.6毫米,比历年同期平均值偏多272%。

此次降雨中,大荔朝邑、赵渡等地冬枣受灾严重,洛河水漫堤险情发生后,河水涌入大棚且水位较高,只剩棚顶露在水面之上。

据枣农介绍,当地冬枣以晚熟品种为主,往年要到10月下旬才能售完,这段时间正是收获的时候,竟不想遇到了水灾。如今大部分枣树泡在水里,即使洪水退去,收成也无法保证,且枣树长时间浸泡,会导致枯死,几乎没有保住的可能。

统计显示,目前,大荔全县目前种植冬枣40万亩,枣树种植到收获果实需要3至4年,包含大棚在内,每亩前期投资都在5万至20万元间。洪水过后重新种植不但意味着一大笔投资,还意味着3-4年没有收成的成长期,可谓损失惨重。

针对山、陕两省严洪涝灾害,国家减灾委、应急管理部日前启动国家Ⅳ级救灾应急响应,并派出工作组深入山西省吕梁市孝义市、晋中市介休市和陕西省渭南市华州区、大荔县等地,实地查看房屋倒损、村庄进水受淹、农作物受灾等情况,了解抢险救援和救灾救助进展,指导督促做好受灾群众转移安置和基本生活保障工作。国家防办、应急管理部每日组织开展联合会商研判,分析研判全国雨情水情风情,及时安排部署防汛救灾工作,重点关注黄河、海河等流域秋雨秋汛,紧急调用直联泵等中央防汛物资支援山西等省开展防汛救灾。

10月11日,财政部、应急管理部向山西、陕西两省紧急预拨中央自然灾害救灾资金8000万元,支持和帮助地方做好防汛救灾工作。

 

 


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)