中国葡萄、苹果等大量涌入越南,价格仅为当地水果三分之一 - 中国水果门户

中国葡萄、苹果等大量涌入越南,价格仅为当地水果三分之一

中国葡萄、苹果等大量涌入越南,价格仅为当地水果三分之一

新冠肺炎疫情肆虐,越南水果遭受重创。据当地媒体报道,一方面因销路受阻,越南水果价格暴跌,另一方面,中国水果正在大量进入越南市场,且价格低廉,对当地水果带来激烈竞争。

报道称,由于当前中国水果正值采摘季,价格非常便宜。中国苹果、无籽红葡萄,石榴的价格甚至仅为越南同类水果的三分之一。

据了解,越南市场中,中国进口无籽红葡萄一箱(5公斤)售价为18万-20万盾,零售价为5万盾/公斤(约合人民币14元),一箱8.5公斤的青提售价为22万盾,仅相当于越南葡萄单价的三分之一。苹果、梨等水果的单价为3.5万盾/公斤,若大量购买只需2万盾/公斤(约合人民币5.6元)。

越南胡志明市一位果商表示,近来,胡志明市有很多中国进口水果到货,且都已经过检疫,价格比当地水果便宜很多。

另一位果商也表达了相似观点,自从胡志明市放宽隔离措施后,她店内的中国水果数量剧增,每天卖给批发商的水果多达一吨。

据报道,在越南河内,中国水果于传统集市和线上市场的销量也很大。目前,中国青提、无籽葡萄、石榴和苹果等正在大量出口越南。相较其他进口水果,中国水果最具竞争力。当地果商表示,今年的水果比去年畅销,且水果价格比往年更便宜,数量也多了很多。      

据越南海关统计显示,今年前8月,中国对越南农林水产品进口额达21亿美元,同比增长50%以上。其中,从中国进口的蔬果金额达2.36亿美元,较2020年同期增长34.4%。最近,随着中国葡萄、苹果、石榴等农产品进入采摘季,对越出口量急剧增加。

 

 


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)