泰国龙眼出口受阻,每公斤价格跌破1元 - 中国水果门户

泰国龙眼出口受阻,每公斤价格跌破1元

泰国龙眼出口受阻,每公斤价格跌破1元

新冠肺炎疫情致各国收紧通关政策,泰国水果出口面临挑战。据泰媒报道,今年泰国龙眼价格大幅下跌,由于开花期气温高不利于授粉,加之雨水过多,导致龙眼产量受到影响。当地一位龙眼种植者坦言,往年泰国龙眼产量高,价格好,种植园年销售总额能达到60万泰铢,今年收入直接腰斩,只有30万铢左右。

据种植者介绍,新冠疫情大流行是导致龙眼价格下跌的主要原因,特别是中国市场收紧通关政策,导致龙眼销售受阻。她表示,商家自己派工人到种植园摘取龙眼,首轮摘取后余下的龙眼价格仅为每公斤5铢(约合人民币0.96元),而往年价格最高能卖到每公斤25铢。

值得一提的是,今年8月,因自泰国龙眼中发现有害生物,中方曾一度禁止泰国龙眼进口,后经双方政府协商,允许泰国56家龙眼出口企业恢复对华出口业务。 

另据中方防疫监管要求,无论货物亦或人员,入关时必须进行核酸检测,并在产品中喷洒消毒剂。水果进口商或进口公司代表需与泰方出口商一起对集装箱内外进行消毒,如若在首批水果中检测出新冠病毒,则10-15天内禁止该公司的车辆和货物入境;如果之后再次被检测出新冠病毒,相关公司的车辆将被永久禁止入境。

泰国农业部提醒,中方对该问题十分重视,一旦发现新冠病毒附着在商品中,很可能将暂停从泰国进口水果,因此强烈呼吁从业者严格遵守防疫规定,避免类似问题发生。

 


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)