预计柑桔黄龙病全国发生面积220万亩 - 中国水果门户

预计柑桔黄龙病全国发生面积220万亩

预计柑桔黄龙病全国发生面积220万亩

据“南方农业报”报道,近日,全国农技中心组织召开2022年全国农作物重大病虫害发生趋势网络会商会,预计柑桔黄龙病全国发生面积达220万亩。

据了解,柑桔作为农民发家致富的支柱性产业,却因黄龙病的迅速传播隐患重重,严重制约了柑桔产业的健康发展。以桂林为例,2021年桂林市农业农村局调查数据显示,全市柑桔黄龙病发病率已达4.5%,远超1%安全生产临界点,木虱虫口密度已达桂林市种植柑桔历史新高,已达不得不防的地步。

据报道,预计全国柑桔黄龙病发生面积达220亩,需预防控制面积2000万亩次以上。其中,广西东北部、湖南南部、江西南部、海南中北部、云南中南部中等发生,脐橙、砂糖桔、宽皮桔种植区存在重发流行风险;福建大部、广东大部、云南北部偏轻发生;四川南部、贵州局部点片轻发生。疫情向重庆、湖北、湖南中北部、江西中部、四川东部、浙江西部和北部扩散风险高。

统计显示,2020年我国柑桔园面积约4050万亩,柑桔年产量达5121.9万吨。以柑桔主产区桂林为例,桂林沙糖桔、金桔种植面积和产量均居全国地级市第一,柑桔产业覆盖1450个行政村,占全市行政村总数的87.7%,涉及人口330万人,占全市人口的61.1%,有270个村依托柑桔产业致富,惠及5.2万群众。


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)