车厘子价格“腰斩”销售火爆!专家强调:食用进口水果不必过分恐慌 - 中国水果门户

车厘子价格“腰斩”销售火爆!专家强调:食用进口水果不必过分恐慌

车厘子价格“腰斩”销售火爆!专家强调:食用进口水果不必过分恐慌

临近新春佳节,水果市场销售火爆。据“央视财经”报道,近来车厘子价格下降不少,以上海为例,每天可卖出车厘子五六十个集装箱、约1200吨左右。

上海一名车厘子经销商表示,当前最大规格车厘子,价格直接“腰斩”,10斤规格约350元,5斤才180元,较前期下降不少。

此外,据悉国产水果新品迭出,如“红美人”柑橘、国产“绿巨人”猕猴桃等,口感与品质均不输进口高端水果,成为上海果品市场的生力军。

据上海果品行业协会副会长贾玉海介绍,临近春节,水果销售进入高峰,其中,国产水果数量同比进口水果占据更大比例,基本为“进口”和“国产”三七开。

值得一提的是,新冠肺炎疫情肆虐为水果市场带来巨大挑战。不少地区纷纷爆出进口水果核酸检测阳性,引发消费者恐慌。

为此,浙江省疾病预防控制中心传染病防制所所长凌锋在新闻发布会中表示,病毒核酸阳性并不代表一定具有传染性,日常生活中大家没有必要因为曾经检测出阳性,就不敢吃进口水果。

据介绍,核酸阳性有几种可能:第一种,确实有活病毒存在;第二种,可能是病毒的核酸片段。这两种情况在核酸检测过程中,都可以检测出病毒核酸阳性。虽然物品表面存在核酸病毒,但新冠病毒必须要进入人体的呼吸道,才能导致人体感染。物传人导致人感染的条件,是比较苛刻的。

人体的某个部位,比如说手部接触到被活病毒污染的相关物品,手再触碰鼻子,使病毒进入呼吸道,才能导致感染。中间任何一个环节做好阻断工作,比如说物品表面做好清洁消毒,处理相关进口物品前规范配戴口罩、接触相关物品后做好手卫生,再接触鼻子、眼睛、脸部,洗手或者消毒等,就不会被感染。

另外,病毒在常规的外环境中存活能力并不强。常规含酒精的消毒液,含氯的消毒剂等都能够使其灭活。我们可以根据水果的特点,选择清洗的方式。比如用清水浸泡10~20分钟,也可以选择市面上合格的水果清洁剂进行清洗,只要常规做好水果的清洗,注意个人卫生就可以。

凌锋同时提醒在日常工作过程中,装卸、搬运、销售,或者是清洗相关进口物品的人员,需要做好个人防护,定期开展相关核酸检测。


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)