运费飙升吃不消!越南水果出口被迫“涨价” - 中国水果门户

运费飙升吃不消!越南水果出口被迫“涨价”

运费飙升吃不消!越南水果出口被迫“涨价”

新冠肺炎疫情肆虐,全球水果贸易遭遇巨大挑战。据马来西亚“星报”报道,不断上涨的物流成本,致使越南水果出口雪上加霜,企业被逼无奈,只能相应调高水果出口价格。

越南水果出口商“香蕉兄弟农场”负责人表示,近段时间以来,公司将香蕉从种植区运送到边境口岸或海港的成本,每辆卡车增加约300万至400万越南盾(约合人民币830至1107元)。造成这一情况的主要原因,则是航运公司提高了运费。据了解,运往中国市场的集装箱单价已增加至少3000万越南盾(约合人民币8301元)。

据该负责人介绍,受疫情影响,她的公司自去年以来一直经营惨淡,不断增加的运输成本令情况雪上加霜,公司原本计划2月份对华出口40个集装箱,但到目前为止只出口了12个。

另一位越南水果商也表达了类似观点,节节攀升的物流成本,已经超出企业的承受能力。由于长途运费居高不下,公司不得不拒绝了来自海外合作伙伴的多份订单。除此之外,越南果农同样深受打击,企业努力应对不断上涨的物流成本,而农户在出售产品时也被迫接受更低的收购价格。

越南正萱水果进出口有限公司负责人坦言,她的企业从未经历过如此的艰难时期,为缓解燃料价格和物流成本上涨的巨大压力,公司别无选择,只能将水果出口价格相应提高5%至10%以求渡过难关,但这样做无疑会削弱企业的竞争优势。

法国达飞海运集团(CMA-CGM)越南分公司表示,最近至欧洲的运费已从2021年初的每个集装箱5000美元飙升至约1.6万美元。 3月份的运价取决于客户预订的舱位数量,从目前来看,不断上涨的燃料价格和对舱位、集装箱的高需求将推动运费继续上涨。

为此,专家呼吁越南官方立即采取行动应对危机,特别是调控燃料价格。国家应大幅削减燃油税,并向航空业提供数万亿越南盾的贷款,以帮助相关企业摆脱困境。


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)