俄乌冲突致塞尔维亚苹果出口遭遇困境 - 中国水果门户

俄乌冲突致塞尔维亚苹果出口遭遇困境

俄乌冲突致塞尔维亚苹果出口遭遇困境

据外媒报道,近日,塞尔维亚伏伊伏丁那水果种植者协会主席Zoran Keserović表示,俄乌冲突以来,塞尔维亚苹果对俄出口受到影响,预计出口总量将减少25%,甚至可能超过30%。

据了解,塞尔维亚约80%的苹果面向俄罗斯市场出口。俄乌冲突后,该国苹果出口商遭受损失。

 

统计显示,2021年,塞尔维亚新鲜苹果对俄出口价值约1.08亿美元。水果种植商均表示,目前情况正在恶化,运输中断,价格上涨,以及必须绕道乌克兰都是当前面临的问题。预计俄罗斯将继续增加水果种植面积以满足其需要。

Keserović指出,在俄乌冲突之前,已经预料到今年可能是自2007年以来塞尔维亚苹果商最艰难的一年。当地苹果长期以来严重依赖俄罗斯市场,曾经向其出口了90%以上的苹果,现在占比也有75%到80%。

据悉,2021年塞尔维亚新鲜苹果总出口额为1.27亿美元,是其农业食品工业第八大出口产品。


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)