直击产业痛点,海南菠萝蜜团体标准正式发布

要闻资讯
直击产业痛点,海南菠萝蜜团体标准正式发布

海南菠萝蜜在海南省水果产业中具有十分重要的地位,为规范海南菠萝蜜行业发展和秩序,2022年海南菠萝蜜(琼引1号)团体标准发布暨产销专场推介会于3月28日-29日在海南举行。

29日,海南省供销合作联社党组成员、理事会副主任林莹,海南省农业农村厅二级调研员刘金己出席了该活动。

活动伊始,海南省供销合作联社党组成员、理事会副主任林莹发表致辞,针对去年海南菠萝蜜集中上市出现的价格波动幅度较大、产销对接不畅等问题,不少企业建议海南省出台菠萝蜜团体标准,海南省供销合作联社和海南省农业农村厅对此高度重视。

今年1月,海南省菠萝蜜团体标准编制小组走访了长沙、重庆、沈阳、哈尔滨、福州、南宁、桂林等6省7地的主销地批发市场、商超,深度洞察产业前端的需求。

对市场有了了解后,编制小组与海南省农业科学院专家共同研究编制了标准初稿,经过征求相关单位、农民专业合作社和种植大户意见,召开专家评审会,报送全国团体标准信息平台审核通过等环节,最终形成了《海南菠萝蜜(琼引1号)生产技术规程》、《海南菠萝蜜(琼引1号)》团体标准。

林莹在致辞中还表示,菠萝蜜团体标准的制定,只是产销对接工作万里长征的第一步,下一步,海南省供销合作联社和海南省农业农村厅将采取多种措施,鼓励推动团体标准在行业中落实。

在未来,海南计划组织专家团队到岛内主产区提供生产技术培训,规范种植行为,培育创建品牌;引导全国各大市场和商超的采购商与规范的生产基地对接,帮助好产品卖出好价钱;开展团体标准良好行为评价,促进优胜劣汰。

海南省农科院研究员范鸿雁在会议上,就海南菠萝蜜团体标准进行了解读。随后,青岛谷果实业采购总监孟斌从采购商的角度做了发言,解析了海南菠萝蜜团体标准的意义。

孟斌说,“此次海南菠萝蜜行业标准的发布与实施,不仅保障了产品品质,更利于增强海南菠萝蜜的品牌辨识度和市场竞争力,让我们在流通端的销售更有信心,会持续扩大与种植企业的合作,做海南菠萝蜜的搬运工。”

儋州西联生态农业科技开发有限公司总经理薛鸿盛表示,目前海南菠萝蜜生产以各自为阵、分散种植为主,海南菠萝蜜团体标准的实施是以国家政策、市场、效益、示范引领为导向,未来将建设标准的菠萝蜜示范园区,提供高品质的产品。

海南鸿豪生态果园总经理王业炳、海口金绿果水果产销专业合作社副理事长徐德冠、儋州西联生态农业科技开发有限公司总经理薛鸿盛、保亭三道赤道张府园种养专业合作社理事长张世昂琼中菠萝蜜协会副会长付振祥、屯昌县中坤农场公司业务经理黄海丹作为种植户、运销企业代表,在活动会场宣读了南菠萝蜜(琼引1号)团体标准倡议宣言。

他们发出倡议,菠萝蜜种植户及相关企业要严格执行《海南菠萝蜜(琼引1号)生产技术规程》、《海南菠萝蜜(琼引1号)》团体标准,为海南菠萝蜜产业健康高质量的发展贡献一份力量,共同维护海南菠萝蜜品牌的打造,实现海南菠萝蜜优质优价。

启动环节,在5、4、3、2、1的倒数声中,以及与会人员的共同见证下,《海南菠萝蜜(琼引1号)生产技术规程》、《海南菠萝蜜(琼引1号)》团体标准宣布正式实施。

海口金绿果水果产销专业合作社、青岛谷果实业、儋州西联生态农业科技开发有限公司、重庆市芭蕉页网络科技有限公司、保亭三道赤道张府园种养专业合作社、深圳花果山科技有限公司在现场签订了战略合作协议,将共同助推海南菠萝蜜走向国内和国外市场。

在产销对接环节,到场的渠道商、经销商纷纷与海南菠萝蜜产区的优质企业及种植代表,通过1对1的交流沟通,了解彼此的需求,共谋发展,让优质海南菠萝蜜去到更多消费者餐桌。

29日下午,采购商、当地运销企业还去到海南菠萝蜜标准种植基地考察,深入了解海南菠萝蜜的种植情况和产品特点。活动现场,6大种植大户和运销企业代表在签订了7000吨、2800万元购销协议。

相信本次活动的成功举办,将推动海南菠萝蜜产业的升级发展,同时随着海南菠萝蜜团体标准的落地,将让产业迈向标准化发展的新台阶。
亲爱的朋友们
公众号改了推送规则
如果你很少能看到我们的推送
但还想继续享受我们的资讯服务
那就设置星标吧
点击星标,信息不迷路
☟☟设置步骤已经放这里啦☟☟


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)