研究表明:食用蓝莓或降低老年痴呆风险 - 中国水果门户

研究表明:食用蓝莓或降低老年痴呆风险

研究表明:食用蓝莓或降低老年痴呆风险

据外媒报道,美国辛辛那提大学最新研究表明,在日常饮食中添加蓝莓或可降低患老年痴呆症风险,目前,该项研究结果已在《营养素》杂志中发表。

研究人员从辛辛那提地区共招募33名年龄在50—65岁之间的糖尿病前期患者。在12周时间里,除了每天早餐或晚餐食用一包可与水混合的补充粉剂外,参与者被要求禁食任何种类的浆果类水果。其中一半的参与者接受了相当于半杯完整蓝莓的粉末,而另一半则接受了安慰剂。研究人员还测试了参与者某些认知能力的下降水平,如工作记忆、心理灵活性和自我控制等执行功能。 

研究结果发现,蓝莓治疗组的群体在依赖执行控制的认知任务上表现出改善,明显减少了学习和记忆过程中外来信息的干扰。此外,这些患者有较低的空腹胰岛素水平,意味着参与者的代谢功能得到了改善,能够更容易地燃烧脂肪以获取能量。 

研究负责人、辛辛那提大学罗伯特·克里科里安博士表示,蓝莓中的花青素有助于保护植物免受过度辐射、传染性病原体的侵害,助力蓝莓更好存活的特性也给人类带来了好处,比如减少炎症,改善代谢功能,以及增强细胞内的能量产生。 在具有患老年痴呆症风险的中年人饮食中,定期补充蓝莓或可降低其患病几率。


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)