泰国山竹增产38%,“曼谷—南宁”跨境航线正式开通 - 中国水果门户

泰国山竹增产38%,“曼谷—南宁”跨境航线正式开通

泰国山竹增产38%,“曼谷—南宁”跨境航线正式开通

近来,泰国水果迎来上市旺季。据泰国农业部预测,2022年全国山竹总产量有望达到37.84万吨,同比增长38%。

据了解,去年产季受恶劣天气影响,泰国山竹产量严重下滑,今年气候情况好转,产量有所回升,但从泰国南部地区生产形势来看,预计今年整体产量难以达到预期。

报道称,当前泰国东部主要水果产区尖竹汶府、罗勇府和达叻府自今年4月开始逐步向市场输出山竹等水果,只是数量有限,约50%的产量在5月份集中输出。

近期,泰国山竹供货有所增加,但由于中国新冠防控“清零”政策,大量出口水果滞留在边境检查站。据悉,泰国部分出口商、分拣包装厂已暂停水果采购,进行区域清洁及工人身体状况检测,导致泰国国内山竹价格有所下滑。

另据“广西日报”报道,5月14日上午,一架载有20吨泰国新鲜山竹的航班从泰国曼谷起飞,经4个多小时航行后在南宁吴圩国际机场落地,标志着“曼谷—南宁”进口山竹跨境航线正式首航。

报道称,今年受疫情影响,广西陆路口岸水果进口业务受到较大影响,为克服疫情带来的不利影响,北投口岸集团决定通过空运的方式,为东盟水果进口及生鲜产品跨境运输打造出一条安全高效便捷的新通道。据悉,“曼谷—南宁”进口山竹跨境航线首航后,接下来计划每日飞行一班,每周载货量约260吨。


扫描中国水果门户公众号二维码,及时关注每日新鲜资讯

您的邮箱(必填)